いや~早かったですね~ミニトマト酵母。
お昼に仕込んで、次の日の夜にはもう酵母液できちゃいましたから。
仕込から28時間くらいでこんな感じに・・
これをゆすってふた開けるとブシュ~!っと音たてて
ビンの口まで泡が上がってくる。
早すぎだろ~?と思いつつ、仕込から34時間でこしちゃいました。
で、早速パン種つくりを開始しましたよ。
1回目
ミニトマト酵母液100+国産強力粉100
4時間半後に3倍に。
深夜だったので、そのまま冷蔵庫へ入れました。
2回目
湯冷まし50+国産強力粉50
2時間で2.5倍に
3回目
1時間半で2.5倍になり、ふたを開けるとここまで上がりました。
これでミニトマト酵母のパン種完成です♪
にんじん酵母、少し出遅れてます。
『キタキタ~!』と思ってたのになんだか落ち着いてきちゃった様子。
で、あわててこしてパン種つくりへ移行しました。
コチラはちょっと不安。
ミニトマトにつられてあせっちゃったかな?
にんじん酵母もミニトマト酵母も香りはちょっと・・あまり・・・その・・
好きな人は好きかな?
わたしには青臭すぎて・・・
でも、フランスパン系にはむいてると聞いたので楽しみです♪