モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
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モノヅクリ楽しんでます♪

ミニトマト酵母完成⇒パン種つくり

2007年07月20日 |   L 自家製天然酵母・作り方



いや~早かったですね~ミニトマト酵母。

お昼に仕込んで、次の日の夜にはもう酵母液できちゃいましたから。

仕込から28時間くらいでこんな感じに・・


これをゆすってふた開けるとブシュ~!っと音たてて
ビンの口まで泡が上がってくる。
早すぎだろ~?と思いつつ、仕込から34時間でこしちゃいました。

で、早速パン種つくりを開始しましたよ。

1回目

ミニトマト酵母液100+国産強力粉100

4時間半後に3倍に。
深夜だったので、そのまま冷蔵庫へ入れました。

2回目

湯冷まし50+国産強力粉50
2時間で2.5倍に


3回目

1時間半で2.5倍になり、ふたを開けるとここまで上がりました。

これでミニトマト酵母のパン種完成です♪




 





にんじん酵母、少し出遅れてます。



『キタキタ~!』と思ってたのになんだか落ち着いてきちゃった様子。
で、あわててこしてパン種つくりへ移行しました。
コチラはちょっと不安。
ミニトマトにつられてあせっちゃったかな?

にんじん酵母もミニトマト酵母も香りはちょっと・・あまり・・・その・・
好きな人は好きかな?
わたしには青臭すぎて・・・

でも、フランスパン系にはむいてると聞いたので楽しみです♪




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