モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

プラム酵母でプルマン

2007年07月07日 |   L 自家製酵母のパン



プラム酵母順調です。

ちから強いです。
パン種使おうと思ってふた開けると、
ガスがぶふぅ~!!!!っと抜けると同時に
ビンからあふれてしまいます。
もったいないな~と思いつつ、どうしたらいいかわかんないし・・
でも雑菌怖いからまたビンへ戻すのいやだし。
なので使う分よりも多く減っちゃうの(笑)

そんなプラム酵母使って角食パン焼きましたよ。



一斤半のフタツキ食パン型使用
国産小麦≪道春≫350g
プラム酵母パン種130g 水160cc
砂糖10g 塩5g バター20g

180度15分 220度15分

二次発酵の仕上がり読み間違えちゃったかな~?
・・っつ~か、粉量380gまで増やせばよかったかな。
焼きあがり、型きっちりまで上がってなかったよ・・
それに水分ちょっと足りなかったかな~
なんとなく≪これでいけるかなレシピ≫だったもので。

友人がおいしいというジャムをくれたので、食パンやいてみたんです。
いちご&グアバのミックスジャム。
『ジャムパンにするとおいしいんだって』
といわれたけど、なんとなく普通のトーストも食べたかったので、
プルマンにして半分ジャムつけて食べようか・・と。

この粉≪道春≫ はとてもおいしい♪
パン教室の先生はパンを食べたら何の粉使ってるか違いがわかるっていってた。
私は・・・・違いがわからない女なので(笑)
でも、この粉はおいしいなぁ。
いろいろ試してみたら、もう少し違いがわかるようになるかな?




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次の火曜まで仕事山盛りだぁ~。
大丈夫かな~
引きこもりに近くなってきてるぞ・・
どこか景色のいいところでも行きたいなぁ。

でも、暇な時期だと聞いてるけど
そんなときも仕事もらえてラッキーかも。
そう考えてもうしばらくがんばってみよう。




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