にんじん酵母も順調に仕上がりました。
ミニトマト酵母から遅れること一日。
パン種になりました。
ほんの~りにんじん色?っていうかピンク?
これまたパン種に結構力があるんです。
ふんわりタイプの食事パンやいてみましたよ。
見た目はハードでしょ?
自家製天然酵母で焼くと外側は結構ばりっとやける気がします。
でも、レシピしだいで中は信じられないくらいふんわ~り♪するんですよ。
今回のパンはまさにソレですね~
レシピはコチラの本の基本の丸パンで。
『自家製酵母パン』の本
フランスパンからふんわり白パンから菓子パンやベーグルまで。
普段家で焼きたいパンの自家製酵母レシピが山盛りです。
頂き物のバジルソルトがあったので、粉量200gに小さじ1入れました。
バジルやハーブが入ってる分 塩の分量減るんだけど、
有塩バター使うしまぁいいか・・と思ってた。
でも、やっぱちょっと塩っ気少なかったです。
はさみで十字に切り込みいれて、ピザ用チーズをトッピング。
チーズのせないのも何個か焼いてみましたけど、
塩気少ない生地だからチーズあったほうがおいしかったな。
野生妻さんとこで見たタコライスを作ったので、それと一緒にいただきました♪
(子供たちの食欲の勢いにおされ、画像なしですがおいしかったですよ)
夏休み
すでにオニババと化してるわたしです・・・
誰か助けて~
そもそも生意気盛りのコウチャンがいけないんだと思うんだよね。
で、怒りっぽいソッチがすぐにおこって怒鳴る。
で、うるさいし憎たらしい口きく子供たちにぶちきれてるわたしがいる。
なぜにもっと余裕が持てないのかな~
すべて家が狭いのが原因だと思うんだよね。
どこにいても目に入り、耳に入る。
すべてがいやになり、片付けもしたくない。
するとますます部屋が乱雑になって狭くなる。
なんか楽しいことないかな~
珍しく、ちょびっとだけ後ろ向きになって気分が暗くなる日がある。
夏休みだというのにな~
どうしようかな~