モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

ミニトマト酵母&にんじん酵母仕込みました。

2007年07月18日 |   L 自家製天然酵母・作り方



この季節は義母が作る野菜で生き延びております(笑)

ミニトマトも鈴なりでうれしいんだけど、
皮が硬いんですよね~
コウチャンはトマト食べないし、ソッチは好きだけど硬すぎてたくさん食べない。
料理にも使うけど、たくさんあるので酵母仕込んでみましたよ。


’07.07.18  12:00 仕込み開始

同時ににんじんをすり下ろしたのも仕込みました。
ミニトマトは四つ割。200gくらいあったかな。
にんじんは中1本を摩り下ろし。
小さじ1の蜂蜜と、湯冷ましを適量入れてみました。

野菜の酵母は初めて。楽しみです♪





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ブルーベリー酵母・・・・
またしても失敗してしまったようです。
カビたりいやなにおいとかしないんだけど、
何の変化もないまま2週間以上たってしまって・・・
まだ待ってもよかったのかなぁ。
でも、ホントに何の変化もないんだもん。
とりあえず強力粉とあわせてパン種に挑戦と思ったのに。
やはりダメだった。
何の変化も起きません。


今年は大粒の実がたくさん収穫できているので、
収穫終わったらジャムにするのを楽しみにすることにして、酵母はあきらめました。




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