LA VIE EN ROSEのプロムナード(散歩道)

私達の毎日の生活は”プロムナード(散歩道)”です。散歩道で発見した出来事を日常世界ふしぎ発見!でご紹介して行きます

23/8/16  梅酒の梅で梅ジャム作りをしました

2023年08月16日 16時55分27秒 | 食品・食物療法・クッキング

梅酒の梅で梅ジャムの出来上がり

 

23/8/16  梅酒の梅で梅ジャム作りをしました

 私達のセカンドライフ計画の”LA VIE EN ROSE 100”において、梅酒仕込みがあります。
今日は、梅酒の蔵出でできた梅酒の梅を使って、梅ジャムを作ってみました。
 
◆ 梅酒の梅を使って、梅ジャム作り

1.材料   

  1)梅酒の梅:  2.0kg

  2)アルゼンチン蜂蜜:0.7kg

  3)ポッカレモン: 50CC


梅酒の梅 

1)梅酒の梅から種を取り除きます:包丁にて梅の実を切り取りみじん切り作業  

 1パックの梅の実の取り除き処理時間 15:05 - 15:35 

2)梅酒の梅から種を取り除いた後の梅の実

3)梅の実に少し水を加えて、茹でてアルコールを飛ばします 

4)梅の実を加熱しながらペースト状にする

5)ペースト状になった梅の実

6)加熱しながらペースト状になった梅の実に蜂蜜を加えて混ぜます。

7)加熱を止めてレモン汁(70cc)を少し加えて混ぜます

8)梅ジャムの完成: 

9.梅ジャム:3パック出来ました。

◆ 梅ジャム作り作業手順

 材料:下記の通り

 1)梅酒の梅:2kg

 2)蜂蜜:350g

 3) レモン汁: 70cc

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 作業スタート: 15:00

 梅酒の梅から種を取り除きみじん切り作業:  15:05 - 16:03

 茹でてアルコールを飛ばし作業:  16:08 - 16:23

 ペースト状作業: 上記と同時進行  16:08 - 16:23

 蜂蜜投入+レモン汁投入とかくはん作業:16:25 - 16:27 

 最終かくはん作業: 16:27 - 16:30

 作業完了: 16:30


■テイスティング結果:美味しくできました

梅酒の梅を使って、梅ジャム作りは成功しましたね。この梅ジャムはヨーグルトにかけていただきます。

 記録

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 散歩人とカメラマン(妻)

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