LA VIE EN ROSEのプロムナード(散歩道)

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24/6/2 2024 ”LA VIE EN ROSE”のブルーベリージャムは、甘酸っぱくて最高の味!!

2024年06月02日 17時07分43秒 | 食品・食物療法・クッキング

2024 ”LA VIE EN ROSE”のブルーベリージャムは、甘酸っぱくて最高の味!!

24/6/2 2024 ”LA VIE EN ROSE”のブルーベリージャムは、甘酸っぱくて最高の味!!

 毎日が、”LA VIE EN ROSE”のローズガーデンのガーデニング作業他で忙しくて、去年収穫したブルーベリーを使ってブルーベリージャムを作っていませんでした。

 今年もブルーベリーが色づく季節になってきます。そして、来月は、ブルーベリー収穫季節となります。

昨年収穫しましたブルーベリーを冷凍保存していますので、去年収穫したブルーベリーでジャム作らないと、今年収穫しましたブルーベリーが冷蔵庫に冷凍保存できません。

 今日は、昨年収穫しました冷凍保存ブルーベリーを冷蔵庫から出してブルーベリージャム作りました。

★★★ 2024 ”LA VIE EN ROSE”のブルーベリージャムは、甘酸っぱくて最高の味!!

◆ ブルーベリージャム作り  作業スタート:14:40 ―> 作業終了  : 15:45

1.材料   

  1)ブルーベリー:  1.85kg : 去年は、ブルーベリーの大収穫でした。

    ※ 一袋: 約620g x 3袋

    ※ 一昨年:0.6kg収穫量が少なかったでした

  2)アルゼンチン蜂蜜:800g

 
  3)ポッカレモン: 200CC
    

2.冷凍保存していましたブルーベリーを解凍


3.加熱+かくはん作業:ブルーベリーを鍋に投入して加熱しながらかき混ぜる 

  ◆ 加熱+かくはん作業:  開始14:45 ~ 終了 15:42

 3-1 ブルーベリーを鍋に投入

 3-2 加熱+かくはん作業:ブルーベリーを加熱しながらかき混ぜる 

  

 ※ ブルーベリーが溶けて水分が出てきます。弱火にして焦げないように注意しながら43分くらい煮詰めました

4.ブルーベリーの形が無くなってきたら:蜂蜜+ポッカレモンを鍋に投入してかき混ぜる 

 



5. とろみがついてきたので、火を止め。ブルーベリージャムが出来上がりました。



 ※ 熱いうちはサラサラしていますが、温度が下がると固まります。



6.冷めてから保存容器に移し替えます。ブルーベリージャムが出来上がり。

★★★ 2024 ”LA VIE EN ROSE”のブルーベリージャムは、甘酸っぱくて最高の味!!

 

 市販のジャムは甘いので、蜂蜜で甘さ控えめで作ってみました。出来上がりを味見しました結果、自家製のブルーベリージャムは、無添加で甘酸っぱくて最高の味でしたね。

 今年もブルーベリージャム作りに挑戦の成功に万歳!!

ブルーベリージャム作りは、難しいと思っていましたが、思っていたほど、簡単である事が分かりましたね。
これから、毎朝、朝食に食べるブルーベリーヨーグルトが楽しみですね。

今日のブルーベリージャム作りの主役はカメラマン(妻)でしたね。ご苦労様でした!!



 ★★★ ブルーベリーはジャムにすると新しい栄養素が生まれる!!

【説明】

 ブルーベリーの青色はポリフェノールの一種、アントシアニンの色素の色です。目に効く食べ物として有名なブルーベリー。毎日でも摂取したいものです。

 ◆老化防止に効く!ジャムに含まれる成分「メラノイジン」の効果

ブルーベリーは加熱するとビタミンCや葉酸は失われてしまいますが、アントシアニンや食物繊維、ビタミン&ミネラルの含有量は変化しません。ブルーベリーをジャムにすることで生まれる「メラノイジン」(砂糖を焦がすことで新たに生まれる成分)は抗酸化作用に優れ、細胞が活性酸素に攻撃されるのを防いでくれます。また、脂質やコレステロールを抑えてくれる働きもあるので、ブルーベリーを摂取するならジャムが効果的です。

◆ 今年もブルーベリーは生育しています

これからの収穫が楽しみですね。



 記録 

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 散歩人とカメラマン(妻)

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