梅酒の梅で梅ジャムの出来上がり
23/10/9 梅酒の梅で梅ジャム作りをしました (二回目)
私達のセカンドライフ計画の”LA VIE EN ROSE 100”において、梅酒仕込みがあります。
今日は、梅酒の蔵出でできた梅酒の梅を使って、二回目の梅ジャムを作ってみました。
◆ 梅酒の梅を使って、梅ジャム作り
1.材料
1)梅酒の梅: 2.0kg
2)アルゼンチン蜂蜜:350g
3)ポッカレモン: 70CC
梅酒の梅
1)梅酒の梅から種を取り除きます:包丁にて梅の実を切り取りみじん切り作業
梅の実の取り除きみじん切り処理時間 14:55 - 16:02
2)梅酒の梅から種を取り除いた後の梅の実
3)梅の実に少し水を加えて、茹でてアルコールを飛ばします
4)梅の実を加熱しながらペースト状にする
5)ペースト状になった梅の実
6)加熱しながらペースト状になった梅の実に蜂蜜を加えて混ぜます。
7)加熱を止めてレモン汁(70cc)を加えて混ぜます
8)梅ジャムの完成:
9.梅ジャム:3パック出来上がりました
◆ 梅ジャム作り作業手順
材料:下記の通り
1)梅酒の梅:2kg
2)蜂蜜:350g
3) レモン汁: 70cc
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作業スタート: 14:50
梅の実の取り除きみじん切り処理作業: 14:55 - 16:03
茹でてアルコールを飛ばし作業: 16:07 - 16:24
ペースト状作業: 上記と同時進行 16:07 - 16:24
蜂蜜投入+レモン汁投入とかくはん作業:16:25 - 16:28
最終かくはん作業: 16:28 - 16:30
作業完了: 16:30
■テイスティング結果:美味しくできました
梅酒の梅を使って、梅ジャム作りは成功しましたね。この梅ジャムはヨーグルトにかけていただきます。
記録
天気: 雨
最高気温(℃)[前日差] 19℃[-3]
最低気温(℃)[前日差] 14℃[-2]
散歩人とカメラマン(妻)