LA VIE EN ROSEのプロムナード(散歩道)

私達の毎日の生活は”プロムナード(散歩道)”です。散歩道で発見した出来事を日常世界ふしぎ発見!でご紹介して行きます

23/10/9  梅酒の梅で梅ジャム作りをしました (二回目)

2023年10月09日 16時58分59秒 | 食品・食物療法・クッキング

梅酒の梅で梅ジャムの出来上がり

 

23/10/9  梅酒の梅で梅ジャム作りをしました (二回目)

 私達のセカンドライフ計画の”LA VIE EN ROSE 100”において、梅酒仕込みがあります。
今日は、梅酒の蔵出でできた梅酒の梅を使って、二回目の梅ジャムを作ってみました。
 
◆ 梅酒の梅を使って、梅ジャム作り

1.材料   

  1)梅酒の梅:  2.0kg

  2)アルゼンチン蜂蜜:350g

  3)ポッカレモン: 70CC


梅酒の梅 

1)梅酒の梅から種を取り除きます:包丁にて梅の実を切り取りみじん切り作業  

 梅の実の取り除きみじん切り処理時間 14:55 - 16:02 

2)梅酒の梅から種を取り除いた後の梅の実

3)梅の実に少し水を加えて、茹でてアルコールを飛ばします 

4)梅の実を加熱しながらペースト状にする

5)ペースト状になった梅の実

6)加熱しながらペースト状になった梅の実に蜂蜜を加えて混ぜます。

7)加熱を止めてレモン汁(70cc)を加えて混ぜます

8)梅ジャムの完成: 

9.梅ジャム:3パック出来上がりました

 

◆ 梅ジャム作り作業手順

 材料:下記の通り

 1)梅酒の梅:2kg

 2)蜂蜜:350g

 3) レモン汁: 70cc

+++++++++++++++++++++++++++++++

 作業スタート: 14:50

 梅の実の取り除きみじん切り処理作業:  14:55 - 16:03

 茹でてアルコールを飛ばし作業:   16:07 - 16:24

 ペースト状作業: 上記と同時進行  16:07 - 16:24

 蜂蜜投入+レモン汁投入とかくはん作業:16:25 - 16:28 

 最終かくはん作業: 16:28 - 16:30

 作業完了: 16:30


■テイスティング結果:美味しくできました

梅酒の梅を使って、梅ジャム作りは成功しましたね。この梅ジャムはヨーグルトにかけていただきます。

 記録

 天気:  雨 

 最高気温(℃)[前日差]  19℃[-3]  
 最低気温(℃)[前日差] 14℃[-2]

 散歩人とカメラマン(妻)

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