梅酒の梅で梅ジャムの出来上がり
23/8/16 梅酒の梅で梅ジャム作りをしました
私達のセカンドライフ計画の”LA VIE EN ROSE 100”において、梅酒仕込みがあります。
今日は、梅酒の蔵出でできた梅酒の梅を使って、梅ジャムを作ってみました。
◆ 梅酒の梅を使って、梅ジャム作り
1.材料
1)梅酒の梅: 2.0kg
2)アルゼンチン蜂蜜:0.7kg
3)ポッカレモン: 50CC
梅酒の梅
1)梅酒の梅から種を取り除きます:包丁にて梅の実を切り取りみじん切り作業
1パックの梅の実の取り除き処理時間 15:05 - 15:35
2)梅酒の梅から種を取り除いた後の梅の実
3)梅の実に少し水を加えて、茹でてアルコールを飛ばします
4)梅の実を加熱しながらペースト状にする
5)ペースト状になった梅の実
6)加熱しながらペースト状になった梅の実に蜂蜜を加えて混ぜます。
7)加熱を止めてレモン汁(70cc)を少し加えて混ぜます
8)梅ジャムの完成:
9.梅ジャム:3パック出来ました。
◆ 梅ジャム作り作業手順
材料:下記の通り
1)梅酒の梅:2kg
2)蜂蜜:350g
3) レモン汁: 70cc
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作業スタート: 15:00
梅酒の梅から種を取り除きみじん切り作業: 15:05 - 16:03
茹でてアルコールを飛ばし作業: 16:08 - 16:23
ペースト状作業: 上記と同時進行 16:08 - 16:23
蜂蜜投入+レモン汁投入とかくはん作業:16:25 - 16:27
最終かくはん作業: 16:27 - 16:30
作業完了: 16:30
■テイスティング結果:美味しくできました
梅酒の梅を使って、梅ジャム作りは成功しましたね。この梅ジャムはヨーグルトにかけていただきます。
記録
天気: 曇時々晴
最高気温(℃)[前日差] 33℃[0]
最低気温(℃)[前日差] 27℃[0]
散歩人とカメラマン(妻)