LA VIE EN ROSEのプロムナード(散歩道)

私達の毎日の生活は”プロムナード(散歩道)”です。散歩道で発見した出来事を日常世界ふしぎ発見!でご紹介して行きます

ラ・フランス酒仕込みの日

2017年11月18日 18時30分49秒 | 果実酒
びっくりするくらい大型のラ・フランスです


 今、季節は、収穫の秋となりましたので、この季節の旬の果物であるラ・フランスを八百屋ちゃんに注文しました。お昼過ぎにカメラマン(妻)は注文したラ・フランスを八百屋ちゃんに取りに行ってきました。
 そして、今日は午後からラ・フランス酒仕込みをしました。

ワイン好きの私達にとっては、収穫の秋にラ・フランスを使って果実酒のラ・フランス酒仕込みをするのが、恒例の楽しみの行事になっています。

◆ 材料

1.山形県置賜名産のラ・フランスを使用して

2kg x 2kg = 4kg : 一瓶に6個使用します

2.ベースアルコール

  (1)チョーヤ ブランデーVO  :1.8Ⅼ


  (2)BACARDI SUPERIOR バカルディ スペリオール :1.5Ⅼ


3.蜂蜜 :アルゼンチン産 350g x 350g = 700g

二種類のベースアルコールで2瓶仕込みましたね。

(1)ラ・フランス酒 ”ブランデー”


 ラ・フランス酒 ”ブランデー”


(2)ラ・フランス酒 ”ラム酒”BACARDI SUPERIOR バカルディ スペリオール


 ラ・フランス酒 ”ラム酒”BACARDI SUPERIOR バカルディ スペリオール


◆予想解禁日 : 2018年5月1日予定です。 この頃には、飲み頃になっていると思います。
         来年5月1日には、このラ・フランス酒がどんなお味に仕上がっているのでしょうか?
         今から楽しみですね!!

このラ・フランス酒仕込みを楽しむ事も私達の セカンドライフ計画”LA VIE EN ROSE 100”の中の一つです。

 今年もこの収穫の秋の季節に健康で、カメラマン(妻)と一緒にラ・フランス酒仕込みが出来た事に
私達は、神様に感謝致します。


記録

 天気:曇時々雨
 最高気温(℃)[前日差] 11℃[-3]
 最低気温(℃)[前日差]  8℃[+3]

散歩人とカメラマン(妻)


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