自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

いよいよ山菜の本格的シーズン『あかこごみ』入荷

2016年04月09日 | 山菜

やっと天然山菜の入荷が始まりました。
今回の写真は『アカコゴミ』と言う山菜です。
シダの仲間で、きよたきしだ(清滝羊歯)が本名です。
また、アブラコゴミとも呼ばれています。

東北地方でよく食べられているので、余りなじみが有りませんが、
アクが無く大変美味しい山菜です。

βカロテンが多く動脈硬化や免疫力を上げるには大変良いようです。
春は冬にため込んだ、毒素を排出する時期です。
養殖でない本物の天然山菜を食べることが大変良いのです。

余りこった料理より、癖が無いので栄養分を無くさない為にも
サッと茹でお浸しが一番です。

これからどんどん色々な山菜が入荷してきます。
是非ご賞味下さい。


最新の画像もっと見る