![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/63/bd32e57a1e270bd9c2f381357201a3a1.jpg)
トップは、
やはり冬のうちから
顔を出す
『ふきのとう』
キク科の植物で、フキの花です。
苦味があって、嫌いな人も多いですがね・・・・・
ふきのとうは、12月ぐらいから花芽を作って冬眠します。
ですから、正月用に春の便りとして、取り出荷されます。
雪の多い地区では、雪を掘ると顔を出します。
大昔から、食べられた記録が有るようでして、
ナトリウムを排出する効能も有りますので、
高血圧にも良いですよ。
活性酸素を抑える効果も有るので、癌予防にも良いですね。
何処にもありますし、民間薬的な扱いで良いですね。
湯斗では、天ぷらや煮つけで出しています。
是非、春を味わって下さい。