自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

山菜の登場『ふきのとう』

2014年03月30日 | 天然きのこ

トップは、
やはり冬のうちから
顔を出す
『ふきのとう』

キク科の植物で、フキの花です。
苦味があって、嫌いな人も多いですがね・・・・・

ふきのとうは、12月ぐらいから花芽を作って冬眠します。
ですから、正月用に春の便りとして、取り出荷されます。
雪の多い地区では、雪を掘ると顔を出します。

大昔から、食べられた記録が有るようでして、
ナトリウムを排出する効能も有りますので、
高血圧にも良いですよ。
活性酸素を抑える効果も有るので、癌予防にも良いですね。

何処にもありますし、民間薬的な扱いで良いですね。

湯斗では、天ぷらや煮つけで出しています。

是非、春を味わって下さい。


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