あみがさたけの仲間の
『とがり あみがさたけ』が入荷して来ました。
ヨーロッパでは、フランス料理にも使われ
高級素材です。
あみがさたけの事をモレル
とがりあみがさたけをブラックモレルと言う。
日本でも、見られるきのこですが、あまり知られていません。
きのこは秋・・・と言うように考えられているので
目に付かないのでしょう。
どんな料理にも合いますが、
バターソテーや天ぷらなど、
油と相性が良いですね。
山菜、きのこは意外にバターソテーは合いますね。
あみがさたけは、梅やりんごの木の下にも生えますが、
りんごや梅は大変強い消毒をします。
それを吸い取るので、こう言った木の下のきのこは
食べないほうが無難です。
検査結果で、毒素が検出された例も有りますので。
湯斗のは 勿論天然物です。
野生の山取りですので、安心して召し上がれます。
しかし、入荷数が少ないので
本当に運が良くないと、お口に入らないかもしれませんね。
話だけで、ごめんなさい。
最新の画像[もっと見る]
- いよいよ山菜シーズン突入です 2年前
- ◆卜半椿(ぼくはんつばき) 2年前
- 黄花沈丁花も咲いています 2年前
- 早春の花が咲き出しました 2年前
- 醤油の仕込みが終わりました 2年前
- 味噌の仕込みです 2年前
- 味噌の仕込みです 2年前
- 明けましておめでとうございます 2年前
- 今は、ツリバナが見頃です 2年前
- いよいよ 本格的な秋の到来 2年前