自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

◆生ジュンサイ入荷

2017年06月07日 | 天然きのこ

◆生ジュンサイ入荷です。

秋田地方で有名なジュンサイ。
スイレンの仲間で、新芽を手で取り食用にします。
新芽は、ゼリー状の粘膜で覆われムチンが多く含まれています。
薬効もあり漢方でも使われています。

瓶や袋で売られていますが、それらを食べた人は「不味いと」皆さん言ってますよね?
しかし、生ジュンサイを刺身の様に食べると大変美味しく毎年待っている方が多いんですよ。
これから、7月初旬頃までが旬です。

是非召し上がってください。
本当に美味いですから!!!


 


最新の画像もっと見る