ずいぶん寒くなりましたね。
寒くてヤダヤダと言いますけど・・・・
この季節変化がすごく重要なんですよ!
日本は季節の変化があるから、恵まれているんですね。
日本料理の複雑な味覚、感覚は日本に生まれ、日本に育ちこの味が分かる、味覚作ることができるわけです。
わたしは、海外からの研修生を面倒見てきましたが、やはり日本で育った人とは少し違ってしまうんですよね。
海外に行って、色々な国の料理を食べてくると、やはり日本人で良かった・・と思ってしまいます。
日本で育ったから、日本料理が良いのはあたりまえ・・・ですが、それだけではなく日本料理の細かさ、
精密な味の変化は、他では真似できないんですね。
さて、これから寒い時期には、寒い時期でないと味わえない、おいしい物が入荷してきます。
おたのしみに!!!