いよいよ きのこの季節も終盤
ムラサキシメジ入荷です
藤紫色をした きれいな色のきのこですが
少しほこり臭さがあります。
しかし天ぷらにすると 大変美味しいきのこになるんです。
きのこは独特なほこり臭いと言うか
土臭いと言うか
そんな匂いがするものが多いんです。
しかし その香りが
バターソテーや 天ぷらなどの油物に使うと
旨みに変わるんですね。
逆に 澄ましなんかに使うと抵抗がある方が多いかもしれません。
湯斗では 天ぷらでお出ししますが
この時期 一時の物なのでいつまで有るかはわかりません。
是非急いで 味わいに来てください。
最新の画像[もっと見る]
- いよいよ山菜シーズン突入です 1年前
- ◆卜半椿(ぼくはんつばき) 2年前
- 黄花沈丁花も咲いています 2年前
- 早春の花が咲き出しました 2年前
- 醤油の仕込みが終わりました 2年前
- 味噌の仕込みです 2年前
- 味噌の仕込みです 2年前
- 明けましておめでとうございます 2年前
- 今は、ツリバナが見頃です 2年前
- いよいよ 本格的な秋の到来 2年前