きのこが入荷しました。今年は不作のようですよ。
まだ少ないですが、イッポンシメジ、松茸、アカンボ、ナメコ、山伏せ原木舞茸です。
地方名で言われるイッポンシメジは「ウラベニホテイシメジ」と言います。正式なイッポンシメジは毒です。
アカンボは「サクラシメジ」です。地方名は一種類に付き数通りの呼び方があります。
毎年たくさんの中毒もありますので、きのこの判定は気をつけてください。
~だろう・・は絶対にだめ!!昔から言われるナスと煮ても毒は絶対に消えません。虫が食べた後があったら大丈夫・・全く嘘!等等嘘が多いので軽く判断をしないように。
イッポンは天ぷらがベスト、松茸は奉書焼かな?これは贅沢すぎるなー。小吸い物かな?土瓶蒸し??こんなの松茸の風味がわからないヨーー!何でも凝ればカッコイイってもんじゃあないぞー!
さーーてと・・・
どうやって料理してくれよう!
いや、自然に感謝して、料理させていただきます。
早めに旬を食べないと、寿命が延びないよ。
ではお待ちしています。