自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

★ブナハリタケ・ムキタケ入荷

2005年10月26日 | 山菜


少しずつ入荷しましたよ。
上の写真はブナハリタケ、地方名でカノカとも言います。
左下の裏側の写真ですが、針のようなとげが無数にあり、これが鹿の舌のようなので鹿の舌になったようです。
花のような柑橘系のような香りがあり歯ごたえの良いきのこです。






これはムキタケです。表面の薄皮が剥けやすいのでこの名前が付いたようです。
味に特徴はありませんが、鍋に入れると美味しいですネ。



最新の画像もっと見る