自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

●寒鱈(真鱈)入荷

2019年01月30日 | 湯斗・特別イベント

写真はメスの鱈。
刺身用なので、至急処理。

昆布締めと真子たまり漬けを作っています。
メスは卵が欲しいので、仕入れました。身はオスのが美味しいんですね。
両方とも刺身用なので、至急さばいて仕込みました。

真子は、勿論自家製無添加の醤油麹と炒酒で漬け込みました。
オスの身は、昆布締めにしました。鱈は水っぽいので昆布締めにすると
大変美味しくなります。

松定食以上で、お申し込みの時に鱈を希望と申し付けてください。
この時期ならではの、寒鱈をご賞味ください。


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