今年は青梅10k全て梅肉エキスにしました。しかし、もう何十年作ってますけど、がっかりなんですよね。左の量が約5k分の梅を絞って実を漉したジュース。...
それが煮詰めると・・・・・
こんなに少なくなるんですよ。
梅肉エキスは、万能薬。疲れがたまったら小さじ三分の一を水や白湯に溶かし、生姜シロップと一緒に飲むと良いですよ。
うちは料理にも絶対欠かせないんですよ。隠し味ですかね?
自家製で作る時、絶対にステンレスやアルミ鍋はだめですよ。
これはガラス鍋ですが、ホウローでヒビや傷の無い物でしたらOK。大変酸が強いので、材質が溶け出してしまいます。
保存も、プラスチック、ビニールは絶対だめですよ。
酸の強い物、塩気の強い物はだめですね。うちは調理場で保存する器はガラス、陶器なんですよ。
塩を一つまみ、蜂蜜を小さじ半分、梅肉エキスを小さじ三分の一・・・を水で割って、自家製、安全スポーツドリンクですよ。
うちは、溶かしやすいように真っ黒にまではしません。
次は梅の蜜煮、ハニープラムジュース、梅酵素ジュース、梅干作りと梅仕事が続きます。