自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

梅仕事・・・真っ最中

2018年06月03日 | 湯斗・特別イベント

今年は青梅10k全て梅肉エキスにしました。しかし、もう何十年作ってますけど、がっかりなんですよね。左の量が約5k分の梅を絞って実を漉したジュース。...

それが煮詰めると・・・・・
こんなに少なくなるんですよ。

梅肉エキスは、万能薬。疲れがたまったら小さじ三分の一を水や白湯に溶かし、生姜シロップと一緒に飲むと良いですよ。
うちは料理にも絶対欠かせないんですよ。隠し味ですかね?

自家製で作る時、絶対にステンレスやアルミ鍋はだめですよ。
これはガラス鍋ですが、ホウローでヒビや傷の無い物でしたらOK。大変酸が強いので、材質が溶け出してしまいます。

保存も、プラスチック、ビニールは絶対だめですよ。
酸の強い物、塩気の強い物はだめですね。うちは調理場で保存する器はガラス、陶器なんですよ。

塩を一つまみ、蜂蜜を小さじ半分、梅肉エキスを小さじ三分の一・・・を水で割って、自家製、安全スポーツドリンクですよ。
うちは、溶かしやすいように真っ黒にまではしません。

次は梅の蜜煮、ハニープラムジュース、梅酵素ジュース、梅干作りと梅仕事が続きます。


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