自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

山菜入荷『たらの芽・コゴミ、コシアブラ』

2018年04月27日 | 湯斗・特別イベント

いよいよ東北新潟などの深山から山菜の入荷が始まりました。
低地ではなく、深山の山菜は全くしまりが違います。
低地ですと4月初めから取れますが、深山ですと4月下旬からです。
そして10月には冬芽を作り眠りますので
約半年冬眠します。
それが一気に芽出しをするので、新芽に栄養分、旨味が凝縮されます。
ですから、体にも良いですし、美味しいんですよ。
この時期だけの旬の味覚を、ぜひお楽しみください。


最新の画像もっと見る