お知り合いからいただいたキノコのアカハツは、
私のフィールドでは見かけないキノコ。
キノコは食べられるものでもそうでないものも
存在として形や色などアートで面白く興味深い。
キノコは数が多種多様で名前を覚えようと思っても
分からないものも多い。このアカハツ、
しっかりと覚えたいのでマジマジと観察。
食茸でもあるらしいので、手で裂いてみたり匂いを嗅いだり。
同じく採取したチチアワタケ(笠裏の管をスプーンで取る)と
味噌汁の具にしてみる。味わいは、チチアワタケのツルリとした
食感には負けてしまう。お知り合いは、アカハツは
ぱさぱさしていて美味しくないので食べないそう。
食してみると、それも頷ける味わい、
この秋、またどんなキノコに会えるかな。
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