暖冬で味噌作りのタイミングを逃したままでしたが、
やっと雪が降り、気温も下がりました。
さぁ、今日は仕込むぞ〜、と材料を揃えてあったので
気合いを入れて仕込み作業。
鍋を3つ用意して使い回ししながらの作業、
大豆の煮加減に時間がかかります。
親友のお母さんにいただいた味噌用のミンチ機を
初めて使ってみました。これまではフードプロセッサーを使っていたので
より本格的な雰囲気となりました。
今回はこれまでで一番多く、25kgの味噌を作りました。
塩と麹を檻の中で混ぜて、そこにミンチにかけた大豆を入れて万遍なく混ぜ込む。
樽の中に丸めた種をどんどん投込む。その作業を4回繰り返し、
最後に表面をきれいに整えます。
最後に塩で蓋をして重石を乗せて終了。出来あがったのはもう夕方!
1日かけた味噌作りでしたが、我家に毎日のお味噌は欠かせません。
これから半年の間寝かせて仕上がります、
麹くん頑張れ!そして、美味しくなぁれ〜!