果物あまり好きではない私
食べないことはないけれど
でも、梨は大好き
だから、あまるとかいうことが
あまりない。
ご飯の代わりにたべてしまう。笑。
リンゴは、サブイボがでるほど
嫌い!
変わってる!と皆んなに言われます。
梨の事で、前から気になっていたことが。
梨のジャムって、あまり見ないですよね。
ときどき、洋梨のジャムは見るけれど
和梨のジャムは、私は見た事がない
ということで、今回、初めて
つくってみました。
材料は、梨とレモンとグラニュー糖のみ
土鍋で、コトコト
ヨーグルトにいれたり、パンケーキと一緒に食べてみたり
さっぱりした、上品なお味に仕上がりました。
梨は、すったものと
スライスしたものを混ぜて、煮込みました。
もう、梨の季節はおわりですが
来年は是非お試しください。
お砂糖は、梨の3割ぐらいですが
梨の甘さにもよるのかな?
レモン果汁は、お好みですが
私は1個使ってしまいました。
食べないことはないけれど
でも、梨は大好き
だから、あまるとかいうことが
あまりない。
ご飯の代わりにたべてしまう。笑。
リンゴは、サブイボがでるほど
嫌い!
変わってる!と皆んなに言われます。
梨の事で、前から気になっていたことが。
梨のジャムって、あまり見ないですよね。
ときどき、洋梨のジャムは見るけれど
和梨のジャムは、私は見た事がない
ということで、今回、初めて
つくってみました。
材料は、梨とレモンとグラニュー糖のみ
土鍋で、コトコト
ヨーグルトにいれたり、パンケーキと一緒に食べてみたり
さっぱりした、上品なお味に仕上がりました。
梨は、すったものと
スライスしたものを混ぜて、煮込みました。
もう、梨の季節はおわりですが
来年は是非お試しください。
お砂糖は、梨の3割ぐらいですが
梨の甘さにもよるのかな?
レモン果汁は、お好みですが
私は1個使ってしまいました。