時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

これ知ってる??

2008-06-22 09:18:07 | 私の生活(その1)
タマリンド

知っていますか

お友達から、銅板を磨くのに
タマリンドという木の実を使うのよ・・・・って
聞いていたプーさん

そうしたら、別なお友達のブログで
タマリンド食べたよ・・・・・って書いてありました。

えっー食べれるの

びっくりです。

そのお友達に聞いて、スーパーへ

一袋3.3ドル


なんだか、不思議な物体よね・・・
殻は、カラカラしていてパリパリ割れるわ


中の種の周りについている
果肉を食べます。



種の形から、これは普通種のようです。
・・・・・本当か自信なし

お味は・・・・
柿羊羹ってご存知でしょうか
熟した柿を水分を抜いてぎゅうーて固めたものなのですが・・

それの、豆判って感じでしょうか・・・・

豆羊羹・・・・
ドライフルーツを食べているかのように・・・・・
凝縮された甘味・・。

たくさん食べようとは、思いませんが
なんだか、後をひくお味

食べたことない人は、
話の種にもなるし・・・・マストトライですぞー

シンガポールでメジャーなコールド・・・・・って
言うスーパーに売っています。

でも、係りの人「野菜売り場にいたスタッフ)に聞いても
知らない人ばかり・・・・(3人に聞きました)
主任のような人を呼んで
はじめて、タマリンドだと確認でき、ストレートで食べていい
種類であることも確認できました。

シンガポールでも珍しいのかな


タマリンド

   マメ科(チョウセンモダマ)
   アラビア語でインドのナツメヤシという意味

   酸味が強くジュースやジャム・カレーやチャツネの材料にもなる
   石鹸もあります
   
   生食用もありますが、生食用は酸味よりも
   甘味が強い

   ビタミン・カルシウムが多い

   木の上で熟してから何日もそのままで、
   水分を抜いてから収穫するので
   果肉はドライフルーツのようになる


   たしかに・・・・ナツメヤシみたいな食感だったわ・・・。