佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

ホシノ酵母でチョコメロンパン

2015-06-09 09:55:31 | 日記


あーっ。時間かかるぅ~。ホシノのオーバーナイト法を試してみたが、さっさと発酵しないのが待ち長い…。
予想以上に待ち長い…

でもさ、それだけの時間が必要なのも、食べてみりゃわかる気がする。
やっぱ、美味しいもん。(#^.^#)

ごほうびというか、ごちそうというか、そんなパンにしたい。自分を大切にしない人が自分以外の人に幸せをもたらすとは思えないんだよね~。

だから、食にも、おしゃれにも、体にも、それなりの敬意をはらって、自分を大切にしてほしいなぁ。
美味しいもの食べたらさ、体をよけいに動かせばいいし、体を動かしたくなかったらさ、余分に食べちゃいけないさ…そんなシンプルなことすら、
「欲求」が邪魔して、自分を大切にできないということに問題があるよね?

人間らしいっちゃぁらしいか…。
(*´-`)

本気でホシノ酵母を使う。

2015-06-08 11:34:55 | 日記




なんとなく、じゃなくて、本気で!

粉は、内麦の東福を使う。
水は、前原市に希望の水。
塩は沖縄の雪塩。
きびざとうも沖縄のやつ…
それと、ホシノ酵母だけでつくりました。

ん~( ´∀`)最高やね。♪
朝こねて、遊びに出かけて夕方に帰ってきてから分割できるという、ゆっくりじっくり発酵が決めてやね。♪ほったらかす。最高の発酵時間!

パートフェルメンテ♪を使う

2015-06-07 14:27:59 | 日記



なんか、今までのパン作りに対する初心を思い出しています。

いろんなパンを作る中で、自分らしいパンを作りたい。私が納得して出せるパンを…

パン職人では無いけれど、職人には負けないほどの勉強もしたし、講習も受けた。そして、何度も何度も作れるようになるまで作った。

でね、この人みたいなパンを作りたい。っていうのがあって…

セトレボンの大西かおりさん。みたいに情熱を注いだパン作りをしたい!

ただただ、思いだけです。向上心止まない感じが大好きです。

私も、大西さんの一日パン講座で習った技術をマスターする!

パステルアートとへナアート♪

2015-06-06 07:38:14 | 日記



この前の満月の夜は、アート活動しました。

友人から注文されていたパステルアートを描くにはもってこいの日です。かなり、さくさく取り組めたし、頭の中に色んな色が次々に出てくる。

久々描いたのに不思議な感じ…。((o( ̄ー ̄)o))

で、友人に聞いて見ました。この絵を頼んでくれたかたはどんな方か?
そしたら、最近家族の葬儀があったらしく、哀しみを経験されてあるとのこと。

やはり、人間が亡くなってこの身体から光に帰っていくのを潜在的にわかっていらっしゃるのかもしれないな…と、感じました。(*´-`)

この絵を見て、ほっとすると言われていた意味がわります。

それから、今度のイベントで初挑戦のへナアートも練習しました。自分の足に描くのは難しい…
腰が痛くなりながら、苦肉の作品です。(#^.^#)

青梅酵母を起こします~

2015-06-04 18:38:23 | 日記

青梅を頂いたから、酵母と、酵素を作ってます♪

夏らしい酵母になぁ~れ~っ。

パンに使えるようになるまでには2週間はかかるな…。でも、わくわくしながら毎日空気と遊ばせてやるのだ。

ありがとうの文字通り♪きっといい感じになるぞ~( ´∀`)ふふ。