佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

カントリーフランスをアレンジ

2011-08-31 19:36:45 | パンのメニュー
クープがいい感じにぱっくし開きました!
やっほほ~い。一人で楽しんでます。

とろけるチーズと、チョコチップバージョンです。

これは、フランスパンのように成形したけれど、見た目がいまいち・・・・。納得いきませんが。
ラスクいきに決定じゃ~っつ。






8月も今日で終わりです。夏休みも終わり。(全然休んでいませんが・・・。)
トンボが飛んでる~。ベランダでセミが死んでる…。
生命の移り変わりはこんなに早いのに、私は人間としてこの世で生きていることに感謝、感謝です。



カイザーセンメル

2011-08-29 22:32:55 | パンのメニュー
私の好きなお食事パンです~
カイザーセンメル!!ドイツやオーストリア地方のパンです。くり抜いて、シチューやポテトサラダを入れて食べても美味しいです。

アツアツ250度のオーブンで焼く!


出来上がり!




並ぶとかわいい~。けしのみがパラパラしてて作る時はかなり散らかる・・・・。


準強力粉を使うので、粉の風味を生かします。


創造することは楽しいです。その過程(プロセス)をいかに楽しむか?です。
便利な現代社会になって、何をするにも、「おっくう~」とか、「めんどうくさい~」とか言ってる人間が多くなってしまったと思います。便利で、合理的なのが全て良いとは思いません。

誰にだって「できる力」があると信じてます。
私も自分のそういう「力」を信頼しています。
しかーし!裁縫とか魚をさばくこととか、まだまだ出来ないことの方が多い私ですが、少しずつ苦手思考から脱出できるっ!と、信じております。実践あるのみ・・・。ズタズタになってくれた、布やお魚さんにいつか感謝する日がくるでしょ~。


へたくそでも、充分でなくてもいいんです。とにかく好奇心のままに行動することが喜びであり、その時間に没頭している感覚が大好きです。だから、結果に執着していないから、何度も何度でも失敗しても「またやってる」んです。
やっぱり、その過程か楽しい。

実は、パン教室も手探りでやってます・・・。
でも、作る過程を「楽しんでもらいたい!」という気持ちは私の原動力になってます。そんな感じの私です。宜しくね・・・・。

-->

ブラウンブレッド

2011-08-26 06:17:55 | パンのメニュー
10月2日に唐津シーサイドで「癒しフェア」があります。
早くも、そのための出店用のパンの新メニューも開発中・・・。出店のたびに来てくださる人、だんだん顔見知りになってきた人から、「今回の新メニューは、どれ?」と聞かれるようになり、作る方も、買う方もワクワクできて、一石二鳥!

と、いうわけで、今回はブラウンブレッド!ブラウンシュガーとクルミがいっぱい!しっとり、ふんわり、クルミはザクザク!大型パンだけど、やっぱり売る時はカットしたほうがいいかな~?

本来カゴで発酵させます。しかしクグロフ型でも作り、そのまま三つ編みにしても作りました。
こんな感じねっ。







これは、基本のブラウンブレッド。


これは、出店用アレンジ。






三つ編みにあられ糖をかけた。このパンは、生地がダレやすいので、やはり型を使って発酵させないと、焼いた時のふくらみがいまひとつか・・・・。


クルミは脳の形しているでしょ?クルミは脳を若く保つ為の栄養素がたっぷりはいった王様。


皆さん!ぜひ「癒しフェアー」にいらしてくださいね~。
私は、パンだけの出店ではなく、私の姉と一緒にパステルアートも出店します。
8月はかなりいいインスピレーションが湧いてきたので、すでに出店用のパステルアートを30点は描きました。絵だけは時間があるから描けるというものではなく、自分の状態や、インスピレーションが湧いた瞬間にまったなし!なので、リビングに画材をスタンバイさせてました。
おかげで、ハスの花や、光、神様の絵まで出てきてしまいました・・・。
人様の家に飾られる絵ですもの・・・。いい波動を出してくれるように願います。


にんにん。よろしくでありんすよ~。








チーズスティック

2011-08-24 21:35:00 | パンのメニュー

今日は、かりかり!ポッキーみたいなパンです。低温で焼いてから、乾燥焼きという焼成です。
にんにく・チーズ・バジルの香りが食欲をそそります。




ポッキリ!こんな感じでやんす。我が家では、ケチャップをつけて食べます。


次回のパン教室で作ります。お酒のつまみにもなります・・・。私は飲めないけれど、これは大好きでよく作り置きします。日持ちもいいですよ。

食パン三昧

2011-08-22 07:31:06 | 日記




次回のパン教室の食パン作りの為に試作品目を思考中です。(?_?)

食パンと、言ってもいろんな成形があります。同じ生地でも、成形によって違った感じになるもんです。
(・∀・)

なので、パンには率直な意見をくれる娘や娘の友達に食べさせ、どれが美味しいか?選択しよう…。

純粋なお口でみてもらうのが一番かなぁ~(^-^)

1斤ペロリとなくなったのはどれでしょう?
お楽しみにo(^o^)~〓