桜~。 2016-03-31 19:00:21 | 日記 桜の時期…ここ何年も春はあまり得意な方ではなかった。 お務めしていた去年までは…人事異動があったり、送別会…歓迎会が何回もあり、慌ただしい落ち着かない雰囲気…。 ただ、そう見えていただけなのかもしれない… ただ、自分がそんな見方しか出来なかったのかもしれない… 春はいつもと変わらず、春になって桜を咲かせていて、ずっと、何にも変わらずマイペースさを保っていたんだねぇ~。 今頃になって、マイペースな春を感じられた。 綺麗だなぁ~。 風が目に入ってきて、涙かポロポロ…
公民館にてパン教室 2016-03-29 18:43:43 | 日記 今日は、大成公民館にて午前中にパン教室を行いました。 ピザとフォカッチャ。o(^-^o)(o^-^)o 一生懸命手ごねしたパンは、格別に美味しいですね。 なぜなら、お口でパンを味わいますが、心で達成感も味わえるからだと思います。 みなさんがお持ち帰りしたピザとフォカッチャを、今夜は是非とも家族に味わって頂きたい。 きっと、喜んでもらえるでしょう。 そしたら、きっと、また作ってみようと思うから。(^^)
自宅パン教室~ 2016-03-28 10:06:59 | 日記 ベーコンエピとブラウンサーブロールを作りました。 どちらもフランスパン用の粉ですが、全く違った食感になります。 麦の穂を形作る作業が楽しい♪(*^_^*) ハード系のパンは難しいから、徐々に取り扱いに慣れていくしかありませんね…。\(^-^)/
フランスパン♪ 2016-03-26 19:55:30 | 日記 今朝は、フランスパンを焼いてみました。(^^) あすは、ベーコンエピを講習するから、お試しです。 よい生地にするためには?低温発酵が極め手♪ クープはバッチリ開きました♪ 内層は、納得いくものではないです…(( ;∀;) 9時半に娘のダンスの練習に行くために、少し早めに釜入れしたせいか?あと、5分待てばよかった… 焼いたら、そっこうで練習に行き、四時間の特訓~。家に帰ってきたら、温泉に行きたくなったから、ななの湯でくつろぎました。 露天最高。 明日のベーコンエピが上手くできますように… 明日の娘の鳥島の花見が楽しく行けますように… そう思いながら湯船に浮かぶ私…(  ̄▽ ̄)
パンプキンベーグル 2016-03-25 19:13:43 | 日記 余ったカボチャを利用して、パンプキンベーグルです。 きれいな色♪(*^_^*)惚れ惚れ… つやつや感~。 パンノートに今日の分量を書いておこう。 500グラムの粉に対してカボチャ250グラム… どんだけェ~っ。あまり水を入れずにすんだ。 朝、7時…寒い~。 コーヒーと焼きたてのベーグル、最高やね。 娘も今日から春休みになり、ぐっすり寝てる… 私は早朝から娘の衣装を縫いながらパンを焼く。 衣装はまぁまぁの仕上がり。 もう一息だ…頑張れ、私…。 今日は、昼から友人と会うから、午前中のうちになんでもかんでもやっちゃいました。 友人の子供は大学生に♪一人暮らしをするんだって言ってた。あんなに小さかったのに、立派になってた。うれしいよ。(*^^*)