佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

チャバタ

2014-11-29 07:53:53 | 日記



チャバタ。
スリッパのような…という意味が名前の由来だそうです。

ポーリッシュ法という発酵種をつかって、弾力と気泡ができるように、パンチをしながら発酵させます。
やっぱり、パン作りはおもしろい。

たくさんのパン職人さん達の知恵がいーっぱいだ!改良されたもの、考え出されたもの、それが形となって味や食感となって造り出される♪

ヨーガとも似ている…
先人があみだしたいくつもの知恵と構造論を個人個人にあう技法をつかって健康をつくりだすところ。

ただ、形になるまでにそれなりの努力を楽しむ必要はあるが…(*ov.v)o

努力を楽しめるような精神力を養ったら、人生恐いものなしだろうな。

デニッシュ(デンマーク風に)

2014-11-28 22:50:25 | 日記




バターがなかなか入所しにくいですねっ?(;´д`)

しかし、デンマーク風のデニッシュは、折り込みバターが多く、なんとも贅沢なパンです。

今回は4つ折りというやり方を行いました。
なかなか上出来♪サックサク♪(* ̄∇ ̄*)

かる~い食感です。

あんこのクッキー「あんスティック」も美味しかった♪

ホシノビール酵母でバケット

2014-11-19 21:39:57 | 日記






最近は、失敗なしのバケット~(* ̄∇ ̄*)

感覚でつかんできた。
クープも上手くいくようになった。

技術の向上の道のりが楽しかったな…(*´-`)
今もその途中ですけどね…

最近失敗なしだなんて思っていること事態が失敗かもな…。

いろいろと自分の頭を片付ける…。

パン教室(公民館編)

2014-11-15 17:11:56 | 日記





カントリーフェアを焼きました。
三つ編み…三つ編み…どうだったっけぇ?
なんてワイワイしながら創りました♪(^○^)

大型パンを一人で作り上げていく喜びを感じてもらいたくて~っ。
手伝いは一切なし。
口出しはちょっと♪(* ̄∇ ̄*)

見てみて~っ。みんなすごく上手く作れた♪
もう、製パン技術を身につけてきましたね。

そんなお姿を見られて、私は幸せです。