ちょこっとのイーストでじっくりパン 2016-01-31 19:39:58 | 日記 ( ^∀^)うまぁー!うまーい! 粉の甘味と、弾力感がエエわぁ~エエわぁ~ グラハムを少し加えて、フランス粉と、塩とすだき糖と少しのイーストと水だけです。 あんまりこねずにほったらかし…(´-ω-`) 一回パンチU+1F44Aしてやった。 同じ生地で、クルミとチョコパンもやってみた。 朝起きて5時頃仕込んだパンが昼の12時にできたくらいな感じです。 この、製法なら、思いっきり眠れるぞ! イェース♪(о´∀`о) しかも、普通に作るより断然おいしいときた! 満足です。(^^)(^^)
レアチーズケーキ 2016-01-30 19:33:35 | 日記 たべやすく、くどくない、あっさりチーズケーキはいかがぁ~♪ こんどのイベントの試作品を開発中です。 (о´∀`о) 北海道産のクリームチーズがほのかに香るソフトなチーズケーキです。
うわっ! 2016-01-29 11:27:09 | 日記 久しぶりに図書館へ行って、パンの本などを探しにぶらぶらしていると、やっぱりどうしても、健康の分野に足が向いてしまう… あった。あった。 今、資格勉強しているのに最適な解剖学の本。 やっぱ、雑学って面白い~ なんで、ふくらはぎって、呼ぶのか? 本来は下腿三頭筋っていうんだけど、私たちはふくらはぎって普通にいうよね。 ふっくらしているから、「ふくら」で、 脛のことを「はぎ」って、昔は読んでたんだって。 それで「ふくらはぎ」? バカにしとんか~い!( ̄O ̄; そんなら、「おっぱい」は? おっ!と、ぱいんぱいんしているからか? いや、私のおっぱいは、ぱいんぱいんは、していない…(´-ω-`) かなり、(笑)うける。 こうやって学べば楽しさ倍増♪ ベーグル作りは、本のやつで作ったが、いまいちやったな…ふつう。 もっと、インパクトのある配合を考えよう。 それからもう一冊! インドに行ったときに、ご一緒させていただいた、呼吸法の先生が本を出していた♪ 久しぶり~って、かってに思う私です。 そうそう、この先生の呼吸法は、今も変わらず存在しているのは、伝統的な技法だからだ。 しかし、名称はミラクル呼吸とか、ふーん呼吸とかお腹手繰り寄せ呼吸とか…個性が出ていて、これまたおもしろい。(^^)
大雪の過ごし方… 2016-01-26 11:49:51 | 日記 2日間、大雪でしたね~。 ベランダの植物を家の中に入れてあげたり、パンの試作を作ったり、試験勉強したり… 時間もらったなぁ~。ベーグル作りながら勉強…。(^^) いろいろとやりたいことができたできた♪ わからんかったことも、くりかえしくりかえし、間違うことで覚えられた。 大事なヨーガ療法の報告書にも目を通すことができた。為になることが書いてある。科学的にも心理的にも追求していくと、やっぱりひとつのことに集約されます。 「感謝」「慈悲」 自分の及ばない範囲では、すべて宇宙の力やリズムの中にヒタヒタに浸されていることを私たちはすぐ忘れてしまう。 冷たい雪景色の中での深呼吸は絶品やったなぁ。 真っ白な清らかさに清められましたわ…
リンゴパンとイモパン 2016-01-23 18:28:36 | 日記 今日も朝から自宅パン教室~♪(о´∀`о) バターロール生地に、リンゴとイモを使って作りましたよ~。 成形がとても美しいです。(^^) お子さんにも手伝わせてあげたりしながらでも、ちゃんとできます。 焼き色、焼き加減もお見事♪ 今日も楽しい時間でした。ありがとうございます。(⌒‐⌒) 今夜から大雪が降るとなってまして、夕方から楽しみにしていたズンバサークルが中止になり、ちょっぴり残念だなぁ~( ̄0 ̄;) たまには、めっちゃ体を動かして踊りたくなるのです。そういう、欲求に素直になろうと思います。 普段はヨーガ的な活動をベースとしている私ですが、時には、真逆の事をしながら、バランスをとります。 破壊と再生…w(゜o゜)w 全てはこれの繰り返し…です。 筋肉も、使ってちょっと壊れるから、さらに壊れないように再生していきます。そうやって成長させていくのです。( ̄ー ̄) ズンバがないなら、明日の朝は連チャン太陽礼拝だぁ~。たまったエネルギーを発散させちゃおう。 明日の朝が楽しみだ\(^o^)/ たまには、ちょっと筋肉痛になるくらいがちょうどいい。