カボチャでキャラパン 2012-07-29 17:50:17 | 日記 お野菜(カボチャ)を生地に練り込んで、キャラパンを作ってみました~。 (*´∇`*) 中には、チョコとカスタードで、菓子パン風にしてみた。 どうかなぁ~?カボチャだって事がわかるかなぁ? なんかワクワクするぅ~ なんかかくれんぼしていた子供の時のようなワクワク感覚…。((o(^∇^)o)) 早く帰ってこい! って、待ってる私…。
手作りパン~ウインナーパン 2012-07-27 07:03:22 | パンのメニュー ウインナーパン!シャウエッセン~! 焼き立てはプリプリだし、噛むと「ぴきっ!」って音たててウインナーが割れる感じがたまらんです。 かなり気温が高くなって、発酵機いらずです・・・。節電、節電。 どんなに暑くとも~っ。日々パン修行~。 ホシノ酵母を購入したので、この夏はチャレンジしてみたいパンがいっぱいです。
ヘルシーおかずパン~ハムオニマヨロール 2012-07-25 19:20:11 | パンのメニュー あつあつっ!!焼き立ておかずパン。ハムロールパンの上に自家製オニオンマヨネーズをトッピング~っ。これには粒マスタードとらっきょうのみじん切りを加えてさらに旨みがアップします。ふふふ・・・。 トッピングをのせると、日持ちが悪いので、あえてのせないバージョンもつくりました。 そして、このパンには油脂をまったく加えず、牛乳でこねてふんわり感を出しました。 自宅で作ればこんなにたくさん焼き立てをいただけます。これが、私の喜び・・・。
パン教室~かめメロンパン 2012-07-25 07:30:39 | パン教室の様子 自宅でのパン教室です。今日は、生徒さんからお魚を頂きました。いつも良くしてくださるので感謝です。今朝、子供のおやつに作ったバナナマフィンをお返しに食べてもらいました。 こうやって、パン教室をしている間、子供はおばあちゃん家で遊んでくれてるので、せめておやつだけでも愛のこもったものを・・・。と、思いました。 で、今日は、メロンパンのレッスンでしたが、面白みがあったがいいので、「かめ」にしてみました。 お目目は甘納豆です。 そして、同じ生地でロールパンの講習もしました。意外と成形がむずかしい?ところです・・。 でも二人とも上手でしたよ。 そうこうしているうちにかめさん焼けたよ。じゃん。 ロールパンの仕上げ発酵の見極めのポイントをじっくり伝授しました。 おみごと!! そして、楽しい試食でひと時を語らいました。ちゃんちゃん。
パン教室でハムロールを作ろう~ 2012-07-22 16:20:26 | パン教室の様子 施設でのパン教室を受け持ち、5月から9月までの講座です。今回は3回目の講座で、手ごねでレッスンです。 10名の参加者は毎回とても楽しんでパンを作っておられます。質問も多数あり、うれしいな~と、思います。 ハムロールというおかずパンに挑戦しました。 丸め作業は上達しています!!すごい。 成形も手際よく、きれいに仕上げました。 これは、特製オニオンマスタードマヨをトッピングしています。更においしく! デデ~ん。おみごと!上手じゃん。腕のいい人たちばかりです。 みてみて。オニオンマスタードマヨが今回の極めてだよ。ン~~マンダム。(笑) 暑い季節になりました。季節を通してパン作りも一遍通りにはいかないことを実感する季節です。 「わたしが」ではなく、パンの都合に合わせてあげないといけません。謙虚に・・・。取り組んでいきましょう。