佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

パンの出店いたします!

2011-09-30 07:20:56 | 日記
癒しフェアー  
10月2日 唐津虹の松原ホテル 
レインボーホールにて
朝10時~夕5時開催されます。

ここで、私も出店いたします。
(イーストパン)
ベーグル7種類
チョコまーぶるパン
マロン渦巻パン
焼きおからカレーパン
美人朝パン

(白神酵母パン)
スコーン
クルミあんぱん
シナモンレーズンパン
プリンパン
メロンパン
クリームチーズロール
グリニッシー

(おやつ)
生姜マフィン
ゆずマフィン
バナナブラウンマフィン
シフォンケーキ4種類
フロランタン

今日も準備や計量の準備で大忙しです・・・。美味しいパンが提供できるように「ファンモン」の音楽をガンガン聞きながらテンション上げていきまっせー!
たくさんの方のご来場お待ちしております。



本気の食パン

2011-09-27 07:13:01 | 日記
食パンを極めることは大切だと、パン教室の先生が言ってたな・・・。シンプルなパンほど本気でとりくみます。実は、来年試験があるので、それを受けるために感覚を磨いております。試験内容は、家で作った食パンを持っていくことと、試験会場で食パンを作ってみせること。自信ははっきりいってあります。

これ、私の必需品。石釜オーブンと発酵機です。


真剣なまなざし・・・・かな?


出来てるゥ~






半分に割る時わくわくするのです・・・。






いつも、レシピ通りのパンを正確につくることを忠実に練習してきました。
それがベースに体で覚えてきたから、最近ではパンの調子を読み取ることが理屈ではなく、感覚としてわかるようになってきました。
これからの私の目標は、私にしか創れないような私らしい制法をあみだすことと、私らしいパンを生み出すこと。
オリジナリティをわくわくしながら研究していこうと思います。

パン教室でもいろんな展開をイメージしております。

スコットランドバンズ(祝)

2011-09-25 17:35:00 | パンのメニュー
スコットランドの祝賀祭のときに食べるお祝い用のパンです。日本でするなら、赤飯?かな?
オレンジピール、レモンピール、レーズン、スライスアーモンド、シナモン、ブラックペッパー、オールスパイスがふんだんに入ってます。とにかく!ミラクルな味!私の心を虜にしたパンです。

2層になっています。フルーツ生地を、白生地で包んで焼くので、外はサックリ。中はしっとりふんわり~。
お祝いの封筒も重ねるように、パンも重ねてハッピーハッピー!


焼き上がり。ででんっとしてます。


断面図。見てみて。






底はこんな感じです。


職場に持って行きました。かなり興味心身で食べていただきました。喜んでくれて良かった。
美味しいものは、みんなと食べたほうが、より美味しく感じます。

10月のパン教室のメニュー・アップルブレッド

2011-09-19 18:56:44 | パン教室の様子
これです!リンゴは皮と実の間に栄養がありますので、よーく酢洗いして、皮ごといちょう切りにして煮ました。好みでシナモン入れましょう~。


アップ!リンゴがごろごろ・・・。




パン生地はとってもふんわりしていて美味しいです。大型パンの特徴でしょう。




じつは、クグロフ型で焼きました。型離れが良いという理由で・・・。
ほんとは6号ケーキ型で焼くようにレシピではしていますが、これでもちょうど良く焼けたから良かった。
ひっくり返すとこんな感じです。なかなかかっこいいでしょ?



てな、感じでお楽しみに~っつ。
他にも、作ってみたいパンとかあったら、コメント待ってます!
ただし、フランスパンや、クロワッサンは上級の後半戦になりますことよ・・・。難しいので、丸めやめんぼうのかけかたをマスターしてから。それと、気温の高い真夏には作りにくいので、コミセンでする場合は、冬になるでしょう。

10月のパン教室のメニューです。

2011-09-18 17:30:45 | パン教室の様子
秋めいてきましたねっ。10月のパン教室のメニューです。さっそく、おいしいさつま芋やリンゴが出回る時期なので、季節を楽しむパンってことで、スイートポテトパン!作りましょうね~。

こんな感じのパンです。






アップ!


芋が見えるので、よだれが出そう?食欲の秋です。美味しいものをいただきましょう。
もう一つは、大きな型でつくるアップルブレッドです。また、作ったら、ブログにのせますねっ。