自家製酵母でシナモンベーグル 2014-04-28 18:07:28 | 日記 ヽ(・∀・)ノ元気な酵母が育っております。 ゴールデンウイークは、たくさんパンを作ろう~。その為に酵母を制作中です。 試しにつくっみたベーグルです。 いい感じにつやぴかムッチムチ♪(*^_^*) おいしいパンになりました。
自家製酵母でフランスパン 2014-04-25 19:17:28 | 日記 (*´∀`)♪いいパン焼けた♪ 朝、六時にパチパチと音たてておいしいフランスパンが焼けて、超~気分がいい。 家族そろって焼きたてのフランスパンを朝食に頂きました。 やっと、蒸気やオーブンの加減がわかった! 気泡を作るための成形も、これだ!!ってものが見つかった。 朝、神社にいきました。 これで、いいのですか?と心の中で問いかけてから、おみくじを引きました。 どうやら、まだまだ修行しないといけないようです。((T_T)) それならそうと、精進するしかないでしょ。 がんばろう。( ̄ー ̄)
パンヴェノア 2014-04-20 18:37:18 | 日記 d=(^o^)=b次回のセレクトコースのレッスンで作ります。 フランスパン用の粉を使ったお食事パンです。 少しセミハードなパンです。 作りおきにピッタリ(^^)v 蒸気をかけて、スパッと焼きます。お楽しみに。
新玉ねぎパン 2014-04-19 19:16:03 | 日記 (^◇^)今日のパン教室は、新玉ねぎを使ったパンでーす。 焼くととてもいい香り♪ ワクワクするねっ。みんな、成形をたくさん頑張って、発酵したパンにクープ入れにとまどってましたね!? でも、上手く焼き上がりました。 生地作りが上手くできた証拠です。 今日も楽しいレッスンありがとうございました。 d=(^o^)=b
ドイツパンとケーキ 2014-04-13 12:40:27 | 日記 (^◇^)なんでか?わからんけど、ブログが今も出来てる…。3月で消滅すると、通知が来ていたのなぁ。不思議。 まっ、いっか。出来てることに感謝して更新つづけます。ヾ(*T▽T*) 今回は、講師の勉強をしてきました。ドイツパン! サワー種を使ったライ麦配合のパン。激うま! ドイツ行ってみたい♪(*^_^*) クルミのバケットにもライ麦入ってる♪ それから、カルトカールという、ケーキも作ったΨ( ̄∇ ̄)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 講習が終わって、やっと自宅についたらなんと! ケーキのプレゼント~。 別に誕生日だった訳じゃないけど、知り合いが頂いたケーキを、二台も食べれないからと言って、 持ってきてくださいました。 ありがたや~。ありがたや~。(^◇^) 最近、恵まれてます。感謝が込み上げてきます。