パン教室いってきたど。 2011-05-30 18:07:38 | 日記 いっぱいいっぱいパン。 これは、今、私が通っている上級コースで習うパンなのさっ。 さすが、上級ともなれば、材料費が高くなるわけよ! 失敗しないように上手になった事を前提にするからかな? アーモンドスライスや、バター、生クリーム、チーズなどなど使うから、失敗したら泣きみるね〓 でも、私が人に伝えたいパンってぇ~のは、日本の食材つかって、ナッツの代わりに、ゴマやきな粉。生クリームやチーズの代わりに豆乳やおからで旨いパンをつくれるんじゃないかなぁ~って思うわけよ。 早速、試作品をつくってみよーっと。
たこ焼き大好き。 2011-05-28 22:07:05 | 日記 子供と二人でたこ焼きしたよ。 いったい、いくつ食べただろう? ネギたっぷり入れて、生地に粉末おからを混ぜてます。ヘルシーっ。そしてビューティーっ。そんなたこ焼きなのである。もちろん、食感はふわとろで美味しいっちゃんね~。
2斤ハグラム食パンでやんすっ。 2011-05-28 12:32:46 | 日記 運動会のお弁当にサンドイッチも作ろうと思って、食パン焼きました。 ちょっと甘めに作ったので、実はそのまま食べても味わい深くてうまいのさっ。 食パンの両端の耳を食べるのが好きな私。σ(^_^) 何のサンドイッチにしようか?アボカドとか?生ハムとか?食べる人が「これ、何?」「でも美味しい」って脳ミソわくわくさせたいっちゃんねっ。いつもそういうこと考えて料理する気持ちがまたひと味際だ出せるって思うねん。
スコットランドバンズっ! 2011-05-27 21:01:38 | 日記 スパイスの効いた、なんともかんとも不思議な味。 オレンジピールやレモンピール、レーズンにアーモンドスライスもぎゅっと詰まった生地です。 こんなパンはお店では買えないだろうなぁ~。 だからせっせと創り、この不思議なパンを食べさてあげたいと思うのであります。 だってだって、本当に脳にガツンとくるパンだぜっ!
クロワッサンさん 2011-05-25 20:48:05 | 日記 よっこらしょ。 朝から仕込んだ、クロワッサーンと、バターブレーキやーん。 めっちゃ口どけ軽くて美味しいやんけ~ 旦那も子供も夕食後に焼けたのに食べていました。 私の台所と私の姿。 この小さな空間で美味しいパンを創り出すのである。 パン教室も二人くらいならここでやります。