白神こだま酵母ソフトフランスパン 2013-11-23 13:34:39 | 日記 シンプル! はるゆたかブレンドと酵母、塩と砂糖、富士山の水で作った~。(^〇^) 蒸気オーブンで焼いたぜよ。 皮はパリっと、中はふんわりだぜよ。 良い粉、良い水、良い酵母。o(*⌒―⌒*)o 旨味を引き出す為に、発酵は少し低めでじっくりがポイント。 もっと美味しくつくるには?それを追求するのが好きなんです。(^〇^)
きな粉ロールパン 2013-11-22 18:14:00 | 日記 きび団子を作ったら、きなこが残ったので作って見ました。( ̄∇ ̄*)ゞ 焼くときの香りが、まさにきな粉!(^〇^) 部屋中きな粉の香ばしい香り~。 なんか落ち着く味だなぁ。 きな粉を食べるとホッとするのは何故だろう? 懐かしい感覚に占領されてます。 私だけかなぁ?(´・ω・`)?
チョコレートパン 2013-11-21 08:08:54 | 日記 お友達が来るから焼きました。 おやつ代わりになるなぁーと、思って。 久々の再会に心がウキウキ。(*^^*) お互いに忙しいので、参観日前の時間を使って早めのランチです。 たまには時間を作って、たわいもない話をして心和む一時を持つことって大切ですね。 繋がってる感?やっぱり、ラインやフェイスブックでの繋がりよりも、人間同士の対話が一番しっくりきます。時間の使い方が上手な人になりたいなぁ。そう思う今日このごろ…。(*^3^)
ハート形のパン 2013-11-20 13:17:47 | 日記 こんな形に成形して焼きました。遊び心で…。 パン生地の配合は、甘めの菓子パン。はちみつを加えてしっとり焼きました。(^o^) 最近、寒くなってきました。 クリスマス、正月…いろいろ行事を楽しむ中で、お歳暮にパンなーんてどうだろう?ふふ。(^^)
白い牛乳パン 2013-11-19 06:30:35 | 日記 バターや卵を一切使用せずに作るパンです。 しっとり、ふかふか。低温で焼くのでこのように白い仕上がりになります。水分を飛ばしすぎないのが美味しさの秘訣です。( ・∇・) よく、作るし、パン教室でも必ず取り上げるパンです。 カスタードやホイップなどとフルーツをはさんでおやつパンにもなるし、コロッケや玉子サラダなどのおかずをはさむのにも使える。 スープやパスタのお供にもよい、万能パンです。 (*^3^)/~☆ このまえ、五キロお米をもらったので、お礼にこの白いパンを差し上げようと焼きました。 新米も美味しいですぅ~。