佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

白神こだま酵母ソフトフランスパン

2013-11-23 13:34:39 | 日記




シンプル!
はるゆたかブレンドと酵母、塩と砂糖、富士山の水で作った~。(^〇^)

蒸気オーブンで焼いたぜよ。
皮はパリっと、中はふんわりだぜよ。

良い粉、良い水、良い酵母。o(*⌒―⌒*)o
旨味を引き出す為に、発酵は少し低めでじっくりがポイント。

もっと美味しくつくるには?それを追求するのが好きなんです。(^〇^)

きな粉ロールパン

2013-11-22 18:14:00 | 日記



きび団子を作ったら、きなこが残ったので作って見ました。( ̄∇ ̄*)ゞ

焼くときの香りが、まさにきな粉!(^〇^)
部屋中きな粉の香ばしい香り~。

なんか落ち着く味だなぁ。
きな粉を食べるとホッとするのは何故だろう?

懐かしい感覚に占領されてます。
私だけかなぁ?(´・ω・`)?

チョコレートパン

2013-11-21 08:08:54 | 日記



お友達が来るから焼きました。
おやつ代わりになるなぁーと、思って。
久々の再会に心がウキウキ。(*^^*)
お互いに忙しいので、参観日前の時間を使って早めのランチです。
たまには時間を作って、たわいもない話をして心和む一時を持つことって大切ですね。

繋がってる感?やっぱり、ラインやフェイスブックでの繋がりよりも、人間同士の対話が一番しっくりきます。時間の使い方が上手な人になりたいなぁ。そう思う今日このごろ…。(*^3^)

ハート形のパン

2013-11-20 13:17:47 | 日記


こんな形に成形して焼きました。遊び心で…。

パン生地の配合は、甘めの菓子パン。はちみつを加えてしっとり焼きました。(^o^)

最近、寒くなってきました。
クリスマス、正月…いろいろ行事を楽しむ中で、お歳暮にパンなーんてどうだろう?ふふ。(^^)

白い牛乳パン

2013-11-19 06:30:35 | 日記



バターや卵を一切使用せずに作るパンです。
しっとり、ふかふか。低温で焼くのでこのように白い仕上がりになります。水分を飛ばしすぎないのが美味しさの秘訣です。( ・∇・)

よく、作るし、パン教室でも必ず取り上げるパンです。
カスタードやホイップなどとフルーツをはさんでおやつパンにもなるし、コロッケや玉子サラダなどのおかずをはさむのにも使える。

スープやパスタのお供にもよい、万能パンです。
(*^3^)/~☆
このまえ、五キロお米をもらったので、お礼にこの白いパンを差し上げようと焼きました。
新米も美味しいですぅ~。