佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

自宅パン教室

2014-09-28 18:54:04 | 日記





ダッチタイガーブレッドとカフェオレ食パンを作りました。q(^-^q)

上級になると、細かな説明が入ります。
発酵加減の見きわめや、水分量の微調整など、感覚的なものの話をしました。(⌒‐⌒)

「初級のパン作りとは、目の付け所がさすがに違うなぁ~」と、言われていました。

パン作りが終わって、この日の夜は知り合いの方の家に初のリンパマッサージを受けに行くことになり、「自分にそんな贅沢をしていいのかなぁ~?」なんて思いつつ…

ハマります♪かなり体のお掃除になりましたーっ。最高!
顔から体全身、脱皮した感じ…

ありがたやぁ~(*´∀`)という気分でした。

アニーズブレッド

2014-09-27 12:58:59 | 日記




アニーズブレッドをつくりました。
はちみつの甘さがたまらんのです。(〃ω〃)

上級以上のセレクトコースのみなさんと、10月のレッスンで作る予定です。('ー')/~~

いろんなことがあり、パン教室を先送りにしてもらったり、来月に変更して頂いたり、生徒さんたちに快く対応して頂いたおかげで、やっとパン教室を再会することができました。\(^o^)/

これからも、楽しいおいしいパン教室をみなさんとともに歩んでいきたいです。

試行錯誤のレシピ作りがんばっております!

ベーコンチーズクッペ

2014-09-24 19:41:48 | 日記



久々のパン作り♪
娘の入院やらなんやらでパン作りをする余裕は無かった。(;>_<;)

でも、もう大丈夫。(^o^)v
ひとつひとつ目の前に繰り広げられるお題をこなしていくしかないっしょ。

あわててもしゃーない。
心配してもしゃーない。

この与えられたお題を真っ正面から受け止めて、一心に向き合うしかない。( ̄ー ̄)

どんなことにも自分に責任をもって、誰のせいにもしない。全て私が作り出した世界ですから、
私が精算します。という心根でとりくみました。

今、ほっとした気持ちと平和な感覚で美味しいパンが作れることにしみじみ幸せをを感じております。(⌒‐⌒)

退院の巻き…

2014-09-22 16:22:20 | 日記





(^o^;)久々のブログです~
娘が入院することになって、私も病院に寝泊まりしておりました。

今日は、退院して、「サブちゃんと海に行きたい!」という娘の要望に答えて海~っ。です。
\(^o^)/

ずっと点滴に繋がれてたから、久々の大自然を満喫♪ってとこです。
が、しかし!サブちゃんは海に捨てられていた遠い記憶がよみがえったのか?ブルブル震えていました。
・゜・(つД`)・゜・

白神こだま酵母

2014-09-15 07:55:49 | 日記



世界遺産の白神山地のブナの木の腐葉土から出来ている酵母です。ミクロの力でパンを焼く…なんかわくわくします。

たくさんの書物を読み、いろんなパンを焼き、失敗と改良をくりかえしてきました。

発酵温度が高いと、美味しくできません。頃合いがわかるまで少し時間をかけました。

もともと備わった発酵力はすごいので、仲良くなれば、ボリュームのあるふかふかの味に深みのあるパンになります。

私は、スコーンにするのも、大好きです。(^◇^)

今回は、クルミあんパンの紹介っす。
かなり、美味しいとファンも多いです。
その秘密は、あんこにあります。てんさい糖で甘味をつけてあるので、ひつこい甘さはなく、クルミをたっぷりまぜて香ばしさもプラス!
かなり、おっきいあんぱんですが、なぜか、ペロリといけちゃう。(*´∀`)

また、どんどん作ります。