あんロールパン 2012-09-28 07:21:23 | パンのメニュー 今朝は、あんこが余っていたので、こんな風にしてアンパンを作りました。 甘すぎず、ちょうどいい朝食用に適したアンパンです。かなりふわふわなので、食べやすいので、3個くらいはいけそう・・・・。でも、2個にとどまりコーヒーで流し込み出勤します・・・。
カントリーフランスパン 2012-09-27 07:25:47 | パンのメニュー ちょっと白っぽいあっさりフランスパンです。練乳とバターで作るミルキーなフィリングを挟んで食べようかな~って思ってます。 生徒さんからの要望もあったパンなので、レッスンの時は小ぶりにして、1食サイズに作り直そうと思ってます。 クープはそこそこできてた。 気泡は小さめ。 粉の風味が豊かで、ああ~パンそのもの。って感じ。シンプルなパンも大好きです。
絶品!!チーズペッパーパン 2012-09-25 07:11:38 | パンのメニュー 粉チーズとブラックペッパーで作ったフィリングを巻き込んだチーズ風味のパンです。 巻き加減でいろんな形になりました。どうしたら、全てを均一に同じ形にできるか?試行錯誤してます・・・。 これは、失敗です・・・。巻きが甘すぎました。 これはブラックペッパーをもう少し効かせて、トッピングにもチーズをのせてメニューを改善しましょう~っと。
カステラボルガ 2012-09-25 07:11:38 | パンのメニュー 菓子パンを少しアレンジしました。卵黄を多めに入れてしっとり感のあるパンにとろ~りクッキー生地を絞り焼きました。おうおう!おいしか~っ。 250gの強力粉でこんなにいっぱい出来ます。 夢のパン屋さんのイメージが膨らみます・・・。公園と隣接したパン屋さん、そして大きな掲示版があってそこでいろんなコミュニティーが繰り広げられるフリースペースがあるパンやさん、そのフリースペースにはいろんな本があってそれを読めるようにカフェも併設したパン屋さん、2階にはヨーガルームもあります。たくさんの人が集いパンの香りに癒され、にこやかに帰っていく姿がイメージできます。 いつもビジョンは明確にもつこと。遠慮なんかいりません。私にしか見えないのだから(笑)
ホシノ丹波酵母で粒あんパン 2012-09-24 07:07:25 | パンのメニュー お彼岸でしたね。おはぎが美味しい~。手作りおはぎはなお美味しい。 でも、おはぎは作れないので、自家製あんこでアンパンを作りました。 生地はシンプルに粉と酵母と砂糖と塩、少しだけ米油です。 あんこの味を楽しむために作りました。 乳製品や卵を使わないから、焼き色がやさしくなってしまいました・・・。 おまけに子供用にチョコパンもつくりました。 焼き立てに勝るものはなし!!大喜びで食べてくれました。