佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

ブラウンシュガーのクルミパン

2012-08-29 07:08:20 | パンのメニュー
ブラウンシュガーのほのかな甘さがいっぱいです。結構糖分が多いので、イーストを少し多めにして発酵力をましました。
私の大好きなクルミをたくさんいれました。自分の好みで作るのは出来上がりがとても楽しみです。


しっかり焼けてます。焼き立ての香りが香ばしくてたまりません~。




カゴ発酵でも作りました。やっぱり見た目はこれがいいねっ。




カゴをもう1つ購入したいけれど、4000円するので少し躊躇してます。天然のライ麦パンなどが作れるようになったら、ご褒美に買うことにしよう!そうしよう!


ブルーベリーべーグル

2012-08-28 07:36:06 | パンのメニュー
地元の農家さんが売り出しているブルーベリーを150円で購入しました。
そのまま食べても甘酸っぱくて目がさめる美味しさ!!
でも、パンにするには、砂糖で煮て用意しました。生地に入れるとき、ブルーベリーがつぶれて汁が多少出るのでこねにくかった・・・。でも、ベンチタイムを何度がとりながら入れ込みました。

今回は、冷蔵発酵と、低イーストという方法をとって、油分を一切加えずにかなりふかふかもちもちのベーグルが完成して大満足です。前進!前進!を感じつつ・・・。
日々勉強です~。


よく焼くバージョン。

柔らかく焼くバージョン。




断面です。ブルーベリーの抗酸化作用たっぷりで体が若返っていくようです~。五感で満たすこと、大切です。運動も並行して大切です。身体が喜ぶこともっとしよう~っと。












シナモンアップルパン

2012-08-25 14:39:59 | パンのメニュー
9月の講座は最終回の5回目です。秋らしくリンゴを使ってのパンにしましょう~。
100円ショップで買った紙型を使い、一人1ホールお持ち帰りにするサプライズ講座にします。
もちろん、試食は別にありますからねっつ。お楽しみに~。

さっそく試作品とレシピの改良を行っております。


リンゴがごろごろ~。


ふかふかでめっちゃおいしい~。ちぎって食べるもよし!!
みんなの笑顔がイメージできます。




パンを一緒に作る楽しみを分かち合えた事、私にとって今回初の連続レッスンを受け持つのは、ドキドキの中でのパン教室でしたが、毎回楽しい雰囲気の皆さんとなじみ、いろんなプレッシャーをほぐしていただきながらのレッスンです。
最終回は、自分らしく楽しくパンをどど~んと焼いて喜んでいただきとうございます・・・。

ホームベーカリーを使って作るパン教室

2012-08-23 07:47:40 | パン教室の様子
今回は家にあるホームベーカリー機を使ってのパン教室です。
いろんなメーカーや、種類がたくさんありますが、今回は今までやってきた手ごね方法を元にベーカリー機を使いこなしていきます。こねと、発酵を機械でしますが、この暑い夏場なので、自分の五感を使ってパン生地の見極め方を指導しました。
それから、今までの失敗したことなどもお聞きして、なぜそうなったのか?温度管理や、発酵の具合についてお話してきました。

で、皆さん五感を働かせてつくりました。失敗なし!!完璧。成形もお上手です。






共同作業で和気あいあい~。
さあ~オーブンへ!!


出来上がり。素敵!