ブラウンシュガーのほのかな甘さがいっぱいです。結構糖分が多いので、イーストを少し多めにして発酵力をましました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
私の大好きなクルミをたくさんいれました。自分の好みで作るのは出来上がりがとても楽しみです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bf/e9b286261ab5266cde6f70dc02c2991e.jpg)
しっかり焼けてます。焼き立ての香りが香ばしくてたまりません~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/66/67d602ac9dcf8932a6d228a5a4d5e608.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/63/e6f86fe2e7a2e1e88aec2cd219a0e58d.jpg)
カゴ発酵でも作りました。やっぱり見た目はこれがいいねっ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ca/4c9059d698e92ae7df75fc8576244430.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f4/9e3e5a55ccce366078face3f77618286.jpg)
カゴをもう1つ購入したいけれど、4000円するので少し躊躇してます。天然のライ麦パンなどが作れるようになったら、ご褒美に買うことにしよう!そうしよう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
私の大好きなクルミをたくさんいれました。自分の好みで作るのは出来上がりがとても楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bf/e9b286261ab5266cde6f70dc02c2991e.jpg)
しっかり焼けてます。焼き立ての香りが香ばしくてたまりません~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/66/67d602ac9dcf8932a6d228a5a4d5e608.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/63/e6f86fe2e7a2e1e88aec2cd219a0e58d.jpg)
カゴ発酵でも作りました。やっぱり見た目はこれがいいねっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ca/4c9059d698e92ae7df75fc8576244430.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f4/9e3e5a55ccce366078face3f77618286.jpg)
カゴをもう1つ購入したいけれど、4000円するので少し躊躇してます。天然のライ麦パンなどが作れるようになったら、ご褒美に買うことにしよう!そうしよう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
地元の農家さんが売り出しているブルーベリーを150円で購入しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
そのまま食べても甘酸っぱくて目がさめる美味しさ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
でも、パンにするには、砂糖で煮て用意しました。生地に入れるとき、ブルーベリーがつぶれて汁が多少出るのでこねにくかった・・・。
でも、ベンチタイムを何度がとりながら入れ込みました。
今回は、冷蔵発酵と、低イーストという方法をとって、油分を一切加えずにかなりふかふかもちもちのベーグルが完成して大満足です。前進!前進!を感じつつ・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_1.gif)
日々勉強です~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f6/2a0de51fda851023c587c132965ee8dd.jpg)
よく焼くバージョン。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/42/f3827948a616c16f9253efba932af526.jpg)
柔らかく焼くバージョン。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/db/bc29cb2d22ac81c663b9522748ef1bff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/84/dd2a68f832d43013c68a56676609de9c.jpg)
断面です。ブルーベリーの抗酸化作用たっぷりで体が若返っていくようです~。五感で満たすこと、大切です。運動も並行して大切です。身体が喜ぶこともっとしよう~っと。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cf/812577cc3fc06d9255106aad23aa79da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3e/9101561ae3354d56bb8210dea5b1ee3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
そのまま食べても甘酸っぱくて目がさめる美味しさ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
でも、パンにするには、砂糖で煮て用意しました。生地に入れるとき、ブルーベリーがつぶれて汁が多少出るのでこねにくかった・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今回は、冷蔵発酵と、低イーストという方法をとって、油分を一切加えずにかなりふかふかもちもちのベーグルが完成して大満足です。前進!前進!を感じつつ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_1.gif)
日々勉強です~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f6/2a0de51fda851023c587c132965ee8dd.jpg)
よく焼くバージョン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/42/f3827948a616c16f9253efba932af526.jpg)
柔らかく焼くバージョン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/db/bc29cb2d22ac81c663b9522748ef1bff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/84/dd2a68f832d43013c68a56676609de9c.jpg)
断面です。ブルーベリーの抗酸化作用たっぷりで体が若返っていくようです~。五感で満たすこと、大切です。運動も並行して大切です。身体が喜ぶこともっとしよう~っと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cf/812577cc3fc06d9255106aad23aa79da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3e/9101561ae3354d56bb8210dea5b1ee3c.jpg)
9月の講座は最終回の5回目です。秋らしくリンゴを使ってのパンにしましょう~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
100円ショップで買った紙型を使い、一人1ホールお持ち帰りにするサプライズ講座にします。
もちろん、試食は別にありますからねっつ。お楽しみに~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
さっそく試作品とレシピの改良を行っております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/bf/c7ccfed990c073a7b0b3b6b70c9d62cd.jpg)
リンゴがごろごろ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/71/1d5ae4759b31499198ff9757f73423c7.jpg)
ふかふかでめっちゃおいしい~。ちぎって食べるもよし!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
みんなの笑顔がイメージできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/93/f476501229444d25e6c1748b7a87132e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/38/51cc2c8bd106bf63f834264b225a1d94.jpg)
パンを一緒に作る楽しみを分かち合えた事、私にとって今回初の連続レッスンを受け持つのは、
ドキドキの中でのパン教室でしたが、毎回楽しい雰囲気の皆さんとなじみ、いろんなプレッシャーをほぐしていただきながらのレッスンです。
最終回は、自分らしく楽しくパンをどど~んと焼いて喜んでいただきとうございます・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
100円ショップで買った紙型を使い、一人1ホールお持ち帰りにするサプライズ講座にします。
もちろん、試食は別にありますからねっつ。お楽しみに~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
さっそく試作品とレシピの改良を行っております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/bf/c7ccfed990c073a7b0b3b6b70c9d62cd.jpg)
リンゴがごろごろ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/71/1d5ae4759b31499198ff9757f73423c7.jpg)
ふかふかでめっちゃおいしい~。ちぎって食べるもよし!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
みんなの笑顔がイメージできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/93/f476501229444d25e6c1748b7a87132e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/38/51cc2c8bd106bf63f834264b225a1d94.jpg)
パンを一緒に作る楽しみを分かち合えた事、私にとって今回初の連続レッスンを受け持つのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
今回は家にあるホームベーカリー機を使ってのパン教室です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
いろんなメーカーや、種類がたくさんありますが、今回は今までやってきた手ごね方法を元にベーカリー機を使いこなしていきます。こねと、発酵を機械でしますが、この暑い夏場なので、自分の五感を使ってパン生地の見極め方を指導しました。
それから、今までの失敗したことなどもお聞きして、なぜそうなったのか?温度管理や、発酵の具合についてお話してきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
で、皆さん五感を働かせてつくりました。失敗なし!!完璧。成形もお上手です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ff/9db68df88386ec642d69759eac9688d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/eb/f71a7a9f3acf1860ec0426ff449d90c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/19/f820e39d79f3597f9d4b0e5c820476d8.jpg)
共同作業で和気あいあい~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
さあ~オーブンへ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/58/a9f5a0f0839533fb15da565da0a2dcbe.jpg)
出来上がり。素敵!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/4a/ec5e61cd51cfb9b85813be946d9a49ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
いろんなメーカーや、種類がたくさんありますが、今回は今までやってきた手ごね方法を元にベーカリー機を使いこなしていきます。こねと、発酵を機械でしますが、この暑い夏場なので、自分の五感を使ってパン生地の見極め方を指導しました。
それから、今までの失敗したことなどもお聞きして、なぜそうなったのか?温度管理や、発酵の具合についてお話してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
で、皆さん五感を働かせてつくりました。失敗なし!!完璧。成形もお上手です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ff/9db68df88386ec642d69759eac9688d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/eb/f71a7a9f3acf1860ec0426ff449d90c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/19/f820e39d79f3597f9d4b0e5c820476d8.jpg)
共同作業で和気あいあい~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
さあ~オーブンへ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/58/a9f5a0f0839533fb15da565da0a2dcbe.jpg)
出来上がり。素敵!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/4a/ec5e61cd51cfb9b85813be946d9a49ad.jpg)