佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

試験提出用のパンできたっ。

2012-05-19 11:41:48 | 日記
アンパンの分割作業~。


食パンのベンチタイム~。


成形ではしっかりめん棒かけて空気抜きました。ぷりっぷりに丸めてケースの中へ・・・。


仕上げ発酵はケースより2センチ出たところ・・・。よし!焼きます。


今度はアンパンを焼く準備。穴あけぷすぷす・・・。


仕上げ発酵後もも一度穴あけまする。けしのみも付ける。




出来上がり!


これは提出用にしよう~。


そうこうしているうちに食パンもできた!


立ち上がりばっちり。






やっと、自分なりに提出してもいいかな?と思えるパンに仕上がった。よかった~。今度の月曜日に実技試験してきます。なんか、こうゆう緊張感が好きです。



試験に向かって・・・。

2012-05-18 18:38:52 | 日記
試験日に提出するためのパンを作ること2~3日・・・・。最近はそのことに集中していました。めいいっぱい食パンと、アンパンを作る日々でした。
これは、初日あたりで作ったパンです。試験項目を見ながらマニュアル通りにつくりました。マニュアルってとこが何だかしちめんどうくさい・・・。A型のくせしておおざっぱな私です。型や枠からはみ出して応用できるようになるまではやはりマネることは大切だども、相当作りこなしてきたせいか、自己流の癖が試験で出ないように何度も特訓です。


こねあげ温度が31度と高くなったから、これは提出するのをやめにします。


アンパンマンの成形もあるらしいのでやってみました。


私なりに今回は55点かな。山の高さがあわんかった。


アンパンは焼きが甘かったかな・・。


次回はこの提出までの模様をくわしく書きますね。



感動~共鳴~

2012-05-13 11:27:53 | 日記
土曜日にヤフードームへエグザエルのコンサートに行きました。2年生の娘と職場関係のひと2人と共に。2階の1列目だったので、真下に彼らがちょくちょく来てくれるので大変親近感があって非常によく見えました。背の小さな娘にとっても前になんの障害物もなく良い場所で見られたので最高に楽しんでおりました。

私も思わず母ということや、年齢とか、女であることとか、なんもかんも忘れてワーワー歌い、声援を送り体を揺らし、手を振り上げ・・・・。かなり楽しみました。そのくらいの迫力と素晴らしいエンターテイメントショーということです。


好みはヒロさん。やはりこの方かた発する熱い情熱というものがバシバシ伝わります。鍛えぬかれた6パックの腹筋の素晴らしさは見事なものです。そして、眼力もすごい!!近くで見たらホントにこの方は謙虚で敬愛の念で会場の方々を見てあることがわかる。そんくらい神がかった感じがした。


ジェイソウルブラザーズの皆さんも素敵でした。私は真ん中の方がかなりかっこいいダンスだったように見えました。きわだってそう見えた。もう、体の奥底から放たれる動きとか表情とかにこちらが突き動かされるみたいに感動したんです。

そして、約4時間にも及ぶコンサートの最後に大きなパレード車に乗って回ってくれる時。奇跡は起こりました!すごく近くに来たので、思い切って身を乗り出し「あつしさ~ん」って思い切り思い切り手を伸ばしたら、あつしさんがリストバンドを外して、私を指刺したから、「うんうん」ってうなずいたら、めっちゃ手元に投げてくれた。近い距離だったからとれるはずだったのに・・・。
娘を挟んでとなりのお客さんがなんと!娘をのり超えて私のところまで手を伸ばし・・・。すごい勢いでとられちゃいまた・・・。くすん。でもいっか。楽しかった。すごい人数の人と、大音響とダンスと・・・。歌。共鳴する瞬間でした。ちゃんちゃん。

娘もダンスの練習を毎日がんばってます。


楽しむこと。

2012-05-12 13:47:20 | 日記
この時期とても安定して自然発酵が進むので、仕事に出る前に朝7時半にホシノ丹波酵母で食パン生地をこねておき、常温に放置したまま出勤します。
夕方5時半に帰りつくとプワワ~っとええ感じに発酵してます。そっから、ベンチタイム30分、2次発酵90分、焼きに入ります。今回はコールドスタートという方法で焼きました。予熱なしの160度で20分焼いてから、200度にして20分焼きます。
で、出来上がりました。食パンさ~ん。

うひゃひゃ・・・。


美味しいパン屋さんになるには、やはり極めた食パンが堂々と置いてあるような・・・。そんなパン屋さん素敵やねっ。憧れやね。「これで、いいっちゃん」って思ったら成長は止まると思うねん。
「欲」って言ったら、なんか聞こえが悪いかもしれんけど、今の私にとってはこの言葉しかひらめきません。「~こうしたい。」と思うところから全ては始まるから、やっぱり「欲」です。
あっ。閃いた!「意欲」です。そうそう「意欲」です。


いろんな味方で・・・。






ホシノ丹波酵母でバターロール

2012-05-08 06:58:08 | パンのメニュー
ある、パンの本を見ていたら、ロールパンに限っては、ロールしたスジをはっきりつけるために2次発酵をやや早めに切り上げるとよいと記載されてあったので、やってみました。

そのやや早めの発酵加減・・・・。


メリハリはでた。筋目がくっきり!!


ふくらみのまあまあ・・・。




内層も細やかにできており、実験成功!!