つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

アサガオ

2007年09月02日 | 花花花


先日実家から貰われて来た鉢に、

毎年花びらが5か所切れて咲くアサガオがあります。

咲き方も珍しいのですが、根も若しかしたら宿根?

このアサガオは、全てこんな咲き方をして居ますね。



ゴーヤ料理

blog友のめだかさん沙羅さんに教えて頂いた物を其のままだったり、

少し変化させたりして作って見ました。


ゴーヤの田楽

・生のゴーヤにお味噌を適宜に塗り、

両面焼いてお味噌の香ばしさを出します。

(確りと焼いたせいか苦味も殆どなく)
(お味噌の香ばしさとゴーヤの肉厚な所を楽しめ美味しかったです)



ゴーヤのきんぴら

・下ごしらえに、種を取りスライスしたゴーヤを確りと

塩モミ後水洗いで塩分を抜きます。

・水分を絞ったゴーヤと竹輪を

油を少し入れたフライパンで軽く炒め味付けをします。

お醤油、みりん、だしの素(天つゆを使うと其れのみでOK)

・仕上げにゴマと香りづけにゴマ油を少し入れます。

(下ごしらえでゴーヤ特有の苦みが取れますので)
(苦く無く、シャキシャキとした食感が美味しいです)



めだかさん、沙羅さん教えて頂きありがとうございます

早速アップさせて頂きました。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする