M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

タケノコ

2012-06-16 09:03:25 | saitama food
夫が会社の敷地内に生えている筍を貰ってきました。
筍って、3~5月では?って思ったら、
真竹は今が旬なんですね。
採りたてで、瑞々しい。
やわらかくて、甘みがあって、期待以上。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽楽とポレポレ

2012-06-14 18:14:09 | kawagoe food
近くまで出かけたので、パン屋さんに寄りました。
川越ベーカリー楽楽で、プレッツェル、さつまいも大納言、もちもち食パン、
パン工房 ポレポレではロールパンとクリームパンを。
楽楽さんは月曜定休から不定休に変わったそうです。

エネルギッシュなイチョウの木(養寿院)。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンクロス

2012-06-14 06:52:13 | goods
毎日使うものだから、丈夫で、使いやすく、衛生的なものを。
よく使うのは、リネンのもの。
厚手のものと、
元々はコンフィチュールを濾すのに使っていたという、
目の粗いものを使っています。
コンフィチュール用は、細かいところも拭けて、すぐに乾くのが嬉しい。
洗うとガーゼのようなやわらかな質感に変化していきます。

[左]fog、[右] LIBECO HOME

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんきび

2012-06-13 22:02:56 | food
岡山からのお客様にいただいた、中山昇陽堂のあんきび。
きびだんごの生地であんを包み、きなこをまぶしてあります。
ベーシックなものしか食べたことがなかったけれど、
白桃、マスカット...色々とあるようです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マウントバーム

2012-06-12 20:31:59 | food
ねんりん家のマウントバーム しっかり芽。
まわりがサクッ、中はしっとり。バターが香ります。
夫の出張先(関西)で、東京土産に何を買うか、という話になり、
関西在住の方から最初に名前があがったそうです。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーダーT

2012-06-12 06:13:33 | fashion
好きなTシャツは、
襟ぐりが大き過ぎず、詰まり過ぎず。
縁取りの幅が狭くて、縫い目が目立たないもの...。

ボーダーTは水戸に住んでいた時に買ったもの。
襟と袖口のオレンジ色のステッチがアクセントになっています。

以前は1枚でも着ていましたが、最近はインナーとして使用。
襟ぐりはもう少し開いている方が好きなので、
ストールをふんわりと巻いて、曖昧な感じに。

ワンピース:smart pink
Tシャツ(濃紺×白):ラルフローレン
ストール(アプリコット色):無印良品

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリルジャケット

2012-06-11 19:13:22 | fashion
カーキ色のフリルジャケット。
2010年夏のsaleで購入したものです。
ジャージ素材ですが、カジュアルすぎないところがお気に入り。
季節を問わず使え、出番の多い一枚です。

池袋東武のイベント(5/24)では、ボーダーのロゴT、同系色のチュールスカートを合わせて。
昨春のイベントでは、裾タックのクロップドパンツを合わせています。


花びらスカート、ハーフパンツとも好相性。
コンパクトで、ウエストがシェイプされているので、
太めのパンツに合わせても重くなりすぎず、かわいいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金星の太陽面通過

2012-06-06 22:12:28 | others
金星の太陽面通過、
晴れ間に、埼玉でも観ることができました(11時半頃)。

国立天文台が撮影した金星の太陽面通過→ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスコッティ

2012-06-04 22:12:43 | niigata food
実家から届いた荷物に入っていたビスコッティ。
知人に月1回パンを作ってもらっていて、
焼菓子も添えられているのだそう。
今回はそれのお裾分け。
アーモンド、ピスタチオ、オレンジピールがたっぷり。
ジンジャー、ローズマリーも入っています。
甘さ控えめ、カリカリでおいしい。
少しずつ食べるという行為も好き
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ル・レクチェ水羊羹

2012-06-03 16:34:42 | niigata food
越乃雪本舗 大和屋(新潟県長岡市)のル・レクチェ水羊羹。
洋梨の香りが高く、なめらか。
今年初めての水ようかんでした(ベースは白あん)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする