M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

農家の台所

2012-04-09 17:42:09 | food
以前同じ職場だったKさん(日野市在住)と、
立川高島屋のごはんや農家の台所でランチをしました。
私はメインを選べる御前に。
2種類の味噌をつけて食べる、パフェサラダ、
メイン(焼き魚に)、小鉢2種、ごはん、生玉子、漬物、みそ汁。
ごはんは黒米と白米から選択でき(黒米に)、ごはんと玉子はおかわり自由。
サラダの野菜が、新鮮で、甘みがあって、おいしかったです。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜まんじゅう

2012-04-07 11:11:04 | kawagoe food
川越市役所近くの、和菓子 龍月さんで、
淡いピンク色がかわいい、桜のおまんじゅうを。
包みをあけると、ふわっと桜が香ります。
他には、福寿、あんバターどら焼き、
手土産用にカスティモを買いました。


カステラ+さつまいも→カスティモ。
底の部分につぶしたさつまいもがたっぷり入っています。
↓ 以前の写真ですが...。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新河岸川の桜

2012-04-07 10:37:26 | kawagoe walk
川越氷川神社裏手、新河岸川河畔の桜。
今年も枝いっぱいに花をつけ、楽しませてくれています。
八分咲きくらいです。


4/7(土)・8(日)の17:00~20:00(受付は19:30まで)
夜桜舟遊をするそうです(→)。
風が冷たいので、温かい服装でお出かけください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大島桜

2012-04-06 21:00:57 | flower
お台場にて。
大島桜の白い花が青空に映えて、きれいでした。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
美容室が入っているビルで、"踊る大捜査線"のロケが行われるようです。
踊る大捜査線 THE FINAL(仮) 9月劇場公開予定
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンラーメンチップス

2012-04-06 21:00:42 | food
ひよこちゃんと目があって...。

湖池屋×日清食品のコラボ。
釜揚げ製法により、低温でじっくりフライしたポテトチップスに、
焙煎・ローストしたフレーバー(乾燥粉末)を振りかけて、
チキンラーメンの風味(鶏ガラスープ+こがし醤油風味)を出しているそうです
(お菓子では珍しい製法だそう)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中院のしだれ桜

2012-04-05 12:44:16 | kawagoe walk
中院のしだれ桜が見頃に。

ぽかぽかで、ひなたではコートがいらないくらいでした。

江戸彼岸桜、寒緋桜もきれい。

ソメイヨシノは2~3分咲き。
梅もまだ咲いているし、ミモザ、白木蓮、馬酔木、沈丁花も。
足元にはすみれ、かたくりが可憐な花をつけています。

桜を見上げ、皆楽しそう。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアン焼きそば

2012-04-03 22:09:26 | niigata food
これも実家から。
小国製麺のイタリアン焼きそばです。

夫が新潟で食べてみたいと言っているものの一つが、
みかづきイタリアン
子供の頃からあった、新潟のファストフード。
太麺焼きそばに、トマトソースがかかっていて、フォークで食べます。
紅しょうがではなく、白しょうが(しょうがの甘酢漬け)が添えられています。

袋に、
"元祖B級グルメ" 
"初めての人には新食感、新潟っ子には懐かしの味"
とかかれていますが、その通りだなぁと思います。

みかづきではチーフナッツもおすすめ。
小倉アイスの上に、生クリームではなくソフトクリームが載った、ミニパフェ風。
トッピングのクラッシュアーモンドがアクセントになっています。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麩かりんとう

2012-04-01 10:52:24 | niigata food
マルヨネの車麩でつくったかりんと(新潟交通商事)。
実家から届いた荷物に入っていたものです。
さくっと軽くて、ヘルシー。
車麩が年輪状になっているので、パイっぽい食感も。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする