今、ブラジルサントスとコロンビアスプレモ1:1の
所謂「定番」ブレンドを飲みながら書いています。
少し苦味の強い、結構飲み応えのある味です。
煎りたての時に感じた渋味は、上手く抜けてくれたようです。
本当は、上手に煎っていますとブラジルのクセのない苦味に
コロンビアの酸味が加わるはずなのですが
熱風式の自家焙煎ですと、どうしても深煎りになりがちで
酸味を楽しみたいときには、ちょっと不向きな感じです。
これはこれで、自分の好み的には美味なのですが
欲を言えば、もう少し苦味を抑えて、コクと僅かに酸味を足したい感じ。
電気熱風式はここいらが限界なのかもしれませんね。
もちろん、手間と引換えたことを考慮すれば、充分すぎるほど
美味しいのですが。
香りは充分に立っていて、なかなか素敵な芳香が漂っています。
やはり、いつも入れているステンレスの水筒は
かなり味を落としてしまっていますね。
金属臭や、酸化による酸味など、こうして淹れたてを飲むと
違いがよく分かるようです。仕方がないことではありますが。
少し酸味を足すために、ガテマラを浅めに煎って
ブレンドに足してみましょうかね。
今夜はこれ以上飲んで眠れなくなるのも困るので、明日にでも。
所謂「定番」ブレンドを飲みながら書いています。
少し苦味の強い、結構飲み応えのある味です。
煎りたての時に感じた渋味は、上手く抜けてくれたようです。
本当は、上手に煎っていますとブラジルのクセのない苦味に
コロンビアの酸味が加わるはずなのですが
熱風式の自家焙煎ですと、どうしても深煎りになりがちで
酸味を楽しみたいときには、ちょっと不向きな感じです。
これはこれで、自分の好み的には美味なのですが
欲を言えば、もう少し苦味を抑えて、コクと僅かに酸味を足したい感じ。
電気熱風式はここいらが限界なのかもしれませんね。
もちろん、手間と引換えたことを考慮すれば、充分すぎるほど
美味しいのですが。
香りは充分に立っていて、なかなか素敵な芳香が漂っています。
やはり、いつも入れているステンレスの水筒は
かなり味を落としてしまっていますね。
金属臭や、酸化による酸味など、こうして淹れたてを飲むと
違いがよく分かるようです。仕方がないことではありますが。
少し酸味を足すために、ガテマラを浅めに煎って
ブレンドに足してみましょうかね。
今夜はこれ以上飲んで眠れなくなるのも困るので、明日にでも。