コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

スタンダード・ブレンド

2008-12-21 | ブレンド
今、ブラジルサントスとコロンビアスプレモ1:1の
所謂「定番」ブレンドを飲みながら書いています。
少し苦味の強い、結構飲み応えのある味です。
煎りたての時に感じた渋味は、上手く抜けてくれたようです。

本当は、上手に煎っていますとブラジルのクセのない苦味に
コロンビアの酸味が加わるはずなのですが
熱風式の自家焙煎ですと、どうしても深煎りになりがちで
酸味を楽しみたいときには、ちょっと不向きな感じです。

これはこれで、自分の好み的には美味なのですが
欲を言えば、もう少し苦味を抑えて、コクと僅かに酸味を足したい感じ。
電気熱風式はここいらが限界なのかもしれませんね。
もちろん、手間と引換えたことを考慮すれば、充分すぎるほど
美味しいのですが。

香りは充分に立っていて、なかなか素敵な芳香が漂っています。

やはり、いつも入れているステンレスの水筒は
かなり味を落としてしまっていますね。
金属臭や、酸化による酸味など、こうして淹れたてを飲むと
違いがよく分かるようです。仕方がないことではありますが。

少し酸味を足すために、ガテマラを浅めに煎って
ブレンドに足してみましょうかね。
今夜はこれ以上飲んで眠れなくなるのも困るので、明日にでも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする