コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

グアテマラとメキシコ

2008-08-03 | 生豆
今日のハンドピックはグアテマラとメキシコです。

メキシコは癖のないスムースさが特徴ですが
グアテマラはやや強めの酸味とコクを持っています。

…この味の特徴の組み合わせは
 ブラジルとコロンビアの特徴と似てるなあ

ということで、こいつらをブレンドしようという目論見です。
ハンドピックしてみますと、豆の雰囲気は似た感じです。
メキシコのほうがほんの少し黄色味を帯びているようです。

どちらも中米の国で、しかもグアテマラはメキシコの南隣。
雰囲気が似るのも当然ですね。しかし、味の特徴が
似ていないのは面白いところですが。

↓こっちがメキシコで



↓こっちがグアテマラ



と言っても、私もラベルを貼り間違えたら
見た目では区別が付きません。
焙煎して飲んでみたら分かりそうな気がしますが。

しかし、豆の雰囲気は似ていて火の通りも
近そうな感じがします。
生豆でのブレンドも出来そうな気はしますが
ちゃんと焙煎後でブレンドしましょう。

自分でも仕上がりにご期待、です。
コメント
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