今日のハンドピックはグアテマラとメキシコです。
メキシコは癖のないスムースさが特徴ですが
グアテマラはやや強めの酸味とコクを持っています。
…この味の特徴の組み合わせは
ブラジルとコロンビアの特徴と似てるなあ
ということで、こいつらをブレンドしようという目論見です。
ハンドピックしてみますと、豆の雰囲気は似た感じです。
メキシコのほうがほんの少し黄色味を帯びているようです。
どちらも中米の国で、しかもグアテマラはメキシコの南隣。
雰囲気が似るのも当然ですね。しかし、味の特徴が
似ていないのは面白いところですが。
↓こっちがメキシコで
↓こっちがグアテマラ
と言っても、私もラベルを貼り間違えたら
見た目では区別が付きません。
焙煎して飲んでみたら分かりそうな気がしますが。
しかし、豆の雰囲気は似ていて火の通りも
近そうな感じがします。
生豆でのブレンドも出来そうな気はしますが
ちゃんと焙煎後でブレンドしましょう。
自分でも仕上がりにご期待、です。
メキシコは癖のないスムースさが特徴ですが
グアテマラはやや強めの酸味とコクを持っています。
…この味の特徴の組み合わせは
ブラジルとコロンビアの特徴と似てるなあ
ということで、こいつらをブレンドしようという目論見です。
ハンドピックしてみますと、豆の雰囲気は似た感じです。
メキシコのほうがほんの少し黄色味を帯びているようです。
どちらも中米の国で、しかもグアテマラはメキシコの南隣。
雰囲気が似るのも当然ですね。しかし、味の特徴が
似ていないのは面白いところですが。
↓こっちがメキシコで
↓こっちがグアテマラ
と言っても、私もラベルを貼り間違えたら
見た目では区別が付きません。
焙煎して飲んでみたら分かりそうな気がしますが。
しかし、豆の雰囲気は似ていて火の通りも
近そうな感じがします。
生豆でのブレンドも出来そうな気はしますが
ちゃんと焙煎後でブレンドしましょう。
自分でも仕上がりにご期待、です。