コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

シナモンローストの味

2006-06-24 | 焙煎
先に焙煎具合を試したアンデスマウンテンの
シナモンローストを淹れてみました。
とりあえず、普通に中粗挽きに挽いてみます。
豆の分量は少しだけ多めにしました。

感想ですが、普段どちらかというと
ミディアム以上にローストして飲みますので
正しく感想がつかめているかは疑問なのですが。

まず、香りは少し弱いですね。
これは焙煎が浅いので妥当な範囲だと思います。
そして、生豆の臭いがほんの少し残ります。
いわゆる青臭さですね。そんなにきつくはないのですが
普段ローストの香りが強い豆を飲んでいますので
少々臭いを感じました。

味は軽めにさわやかですが、ややコクが少なめです。
そして、軽い酸味を感じたことと、僅かに渋みが
混じったような気がします。後味はすっきりと引いて行きます。
全般に、イメージどおりのシナモンローストの味でした。

なお、いつも職場で飲んでいる先輩曰く
「過去最大級に旨い、ブルーマウンテンに負けない」
だそうです。
好みにぴったりはまったようですが、いくらなんでもそれはちょっと
褒めすぎではないかな、と…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする