先に焙煎具合を試したアンデスマウンテンの
シナモンローストを淹れてみました。
とりあえず、普通に中粗挽きに挽いてみます。
豆の分量は少しだけ多めにしました。
感想ですが、普段どちらかというと
ミディアム以上にローストして飲みますので
正しく感想がつかめているかは疑問なのですが。
まず、香りは少し弱いですね。
これは焙煎が浅いので妥当な範囲だと思います。
そして、生豆の臭いがほんの少し残ります。
いわゆる青臭さですね。そんなにきつくはないのですが
普段ローストの香りが強い豆を飲んでいますので
少々臭いを感じました。
味は軽めにさわやかですが、ややコクが少なめです。
そして、軽い酸味を感じたことと、僅かに渋みが
混じったような気がします。後味はすっきりと引いて行きます。
全般に、イメージどおりのシナモンローストの味でした。
なお、いつも職場で飲んでいる先輩曰く
「過去最大級に旨い、ブルーマウンテンに負けない」
だそうです。
好みにぴったりはまったようですが、いくらなんでもそれはちょっと
褒めすぎではないかな、と…
シナモンローストを淹れてみました。
とりあえず、普通に中粗挽きに挽いてみます。
豆の分量は少しだけ多めにしました。
感想ですが、普段どちらかというと
ミディアム以上にローストして飲みますので
正しく感想がつかめているかは疑問なのですが。
まず、香りは少し弱いですね。
これは焙煎が浅いので妥当な範囲だと思います。
そして、生豆の臭いがほんの少し残ります。
いわゆる青臭さですね。そんなにきつくはないのですが
普段ローストの香りが強い豆を飲んでいますので
少々臭いを感じました。
味は軽めにさわやかですが、ややコクが少なめです。
そして、軽い酸味を感じたことと、僅かに渋みが
混じったような気がします。後味はすっきりと引いて行きます。
全般に、イメージどおりのシナモンローストの味でした。
なお、いつも職場で飲んでいる先輩曰く
「過去最大級に旨い、ブルーマウンテンに負けない」
だそうです。
好みにぴったりはまったようですが、いくらなんでもそれはちょっと
褒めすぎではないかな、と…