LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

Countryキャロットケーキ

2010-02-04 00:20:13 | レシピ

久々のレシピです。チビチビ一歳の誕生日にはどんなケーキを焼こうか迷ったけれど、やっぱり家族に食べさせたいのは、嗜好品というより栄養価の高いおやつ。見栄えなんていいのさ~。洗練された都会ケーキより家では、どっしりカントリーケーキ
というわけで、上チビが大好きな人参を使ったケーキにしました。一応一歳ということで、数字の1の形にしてみたんだけれど、「う~ん、見えないわねえ」と母に言われ撃沈。いいの・・・。幼稚園でいろんなケーキも覚えてきている上チビですが、結局はこういうご飯のようなケーキがイチバン好きみたいで、ちょっと嬉しい。ロウソクと吹き消すのも上チビだし、チビチビのお誕生会のはずが、実質上は上チビのお誕生会に(笑)。
おやつというより朝食代わりにもなりそうな人参ケーキのレシピをどうぞ↓。

【どっしりCountryキャロットケーキ】

材料A:

・薄力粉・・・1カップ
・米ヌカ(または全粒粉)・・・1/2カップ
・コーンミール・・・1/4カップ
・甜菜糖・・・大さじ6~7(人参の甘みによって調整)
・シナモン・・・小さじ2
・重曹・・・小さじ1/2(ベーキングパウダーを使う場合は小さじ2)
・刻みくるみ・・・1/4カップ

材料B:
・豆乳・・・150cc
・植物性油・・・大さじ3
・お酢・・・大さじ1
・すりおろし生姜・・・ひとかけ

・人参・・・1本

1.材料Aを箸でぐるぐるよく混ぜる

2.材料Bをよく混ぜ、Aとあわせる

3.グラインダーでざっくりおろした人参を最後に入れ、パウンド型に入れる

4.180度オーブンで約40分
  (マフィン型で焼く場合は約20分)

コーンミールのざくざく感がオイシー。グラインダーでおろした人参とコーンミールの組み合わせが美味しいのを教えてくれたのは、ブラウンライスのレシピ。薄力粉の代わりに米粉で作ってもよいかも。そしたら、ますます朝食向きかも~


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