LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

メキシカンにくらくら

2009-07-29 23:21:12 | イベント
  

子育て仲間のありがたさを実感する日々です
夏休みに入ったら、毎日ひまひまでどうしよ~と心配してました。今のチビと私は家にいるのは親子ともどもあまりいい影響を及ぼすとは思えず・・・。結局毎日のように出歩いてま~す。特に相棒Cさんには世話になっていて、彼女が遠回りをしていつも車に乗せてくれるおかげで、いろんなところに行けちゃってます。Cさんよぉ~、ありがとう(涙)。なのに昨日はシートごめんね

毎日がプチ祭りでいいのかしら~ん???日常が大事なのにこんなに出歩いてばかりで・・・。いや、私たちは旅が日常なのさ~、とCさんと開き直り!?でもね、もしチビがおうち大好きで、親子だけで心穏やかな日々だったら、きっと私ひきこもってたと思うんです。めんどくさがり屋なので、実家との往復で満足しちゃったりして。チビが外に連れ出さないといられないような状況のおかげで、積極的に色んな人と会って色んな話ができてる
『人生ぼーっとしてたらあっという間に過ぎちゃうから、色々な人に出会って刺激受けて、いまのうちに吸収して!』
とチビから言われているような気がしてきた。ん、都合よい?でも、ホントそんな意味を感じている今日この頃。チビよ、ありがとう

というわけで、ここぞとばかりにいろんな人と遊んでもらってま~す。親の都合???ノンノ~ン。母がリラックスしてるせいかチビもやっぱり楽しそう。価値観合う仲間だとスナック菓子もナシ、出てくるスイーツも手作りナチュラルスイーツだしね。もう嬉しくなっちゃう。みなさんのセンス抜群の素敵なおうちでまったりさせていただいて、LOHAS系の雑誌を眺めながらのおしゃべりは都内のおしゃれなカフェなんかよりある意味もっと贅沢なんだからっ

そして、昨日はメキシカンランチでした~。南米の大使館で働いていたスペイン語通訳のMさんからのご招待。トルティーヤパーティーです。んもぉ~、これ楽しい!メキシカンにくらくらよ~。MASAと呼ばれるとうもろこし粉をこねこねお団子状に丸めて、それを専用のプレス(コレ、ほしいぃぃぃ~)で押すと、おお~っ、丸あるくきれいな形のトルティーヤがそれを次々にほっとプレートで焼いていく流れ作業(写真真ん中)。これが、また楽しいのなんのって。
実は、この日とても落ち込む事件があって、いたたまれなかったんだけれど、この作業のおかげで無心になれて。落ち込んでるときは、単純作業に限るとよく言われるけど、そのとおりみなさん、ありがとぉ~
家主のMさんがアボガドディップをはじめ、トルティーヤにはさむ具財
をたあくさん用意してくれていて、それらをちゃんちゃん挟んでいくのはもう無条件にワクワク。ビールの代わりに『ただの炭酸水』(ネーミング最高!)という名の炭酸で乾杯すれば、ノンアルコールでもじゅうぶんハイテンショ~ン
さんざ食べたのに、そのあとCさんの米粉マフィンと私のキャロブケーキまで食べておなかパンパン

昨日もみなさんのおかげで充実した一日でした。以前だったら、ただ“楽しかった♪”で終わりだった。でも、いまのようにチビの情緒が難しい状態にあると、ああ今日も平穏に無事一日が過ごせたぁ、と毎日がある意味いい緊張感で、一日一日がなんだか大仕事(!?)なのよ。しみじみ周りのみなさまに感謝。みなさん、ありがと~

TAKEMOTO@代官山

2009-07-29 02:37:02 | Shops


日曜日は相方の誕生日でした~。せっかくの日曜日だし、私が腕をふるうよりプロのお味堪能ほうが断然いいだろうと、いざ代官山~。目指すは日本料理『TAKEMOTO

正統派の日本料理のお店に子連れで行けるなんて、なかなかないので幸せなり~。こちら、私の女子校時代の同級生の旦那さまが店主なのです。センス抜群で、とっても素敵な彼女が選んだ旦那さまだから、きっとお味も間違いないと思ってました。かのジョエル・ロブション氏にもお褒めの言葉をいただいたんですって~。料理人対決のテレビ番組でも勝ち抜いてたよね~。きゃ~、ミーハーな私はこういうところにも反応

お店はカウンター8席、個室6席とこじんまりとしていて、日本料理ながらモダンで落ち着いたカジュアルな空間でした。こういうお店いいな~。作り手と食べ手の顔の見える関係で、コミュニケーションが取れるにはこの大きさがいいんだろうな。おかげでかしこまらず、ちょっと小さめの声でハッピバースデーの歌を歌ったら、ここでサプラ~イズ店主の武本氏が歌声を聞きつけて、相方にナント花束(写真)が。誕生日と伝えてあったので、同級生のKちゃんが気を利かせてくれたのです。あ~ん、ありがとう
そして、出てきたお料理・・・もうどれも絶品 ランチメニューではなく、シェフお任せコースで頼んだのだけれど、予想してないような料理が出てくるので、もう楽しくって。次はなんだろう、次は・・・とワクワク。日本料理なので、シンプルなのだけれど、出汁ひとつひとつがすっきりと透明感があって、実に奥が深いんです。出汁には数百ものパターンがあるんだとか。釜で炊いた麦とろご飯ももう美味しくて。こういうお店でおかわりができるのも、お米命のエンロハ一家としては嬉しい。心と身体に染み入る味でした~。日本ってやっぱりいいわ~ん
それにしても、料理ってホント創造的。お皿というキャンバスに描かれていく素材たちを目で楽しみ、五感で味わう。Kちゃんが惹かれたわけが分かったような気がしたわ。都内勤務だったら、通いたくなるような素敵なお店でした。写真を撮らなかったので、ぜひぜひHPをチェックしてみてくださいね~

さてさて、誕生日といえば、ケーキ。せっかく都内まで出てきたんだからと、この日はナチュラルスイーツなんて忘れてしまおう。いざ自由が丘モンサンクレールへ。やっぱり美味し~い。しかし、喜んでたのはバースデイボーイより・・・私?相方のほうは、
「なんだか味覚が変わってしまったみたい」
とのことで、甘すぎると。ナント、全部食べれないというから、これ幸いともらっちゃいました。あ~ん、デブ一直線。私より相方のほうが自然食という点では敏感になっちゃったのね~。私の地味ぃ~なナチュラルスイーツのほうを喜んでくれるんだから、それはそれで光栄としますか!?
日を改めて、相方へのスペシャルスイーツを作りたいと思いマス。