LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

友情スコーンとジュエルケーキ

2009-07-20 20:00:49 | Cooking&Baking
  


んふふ。スーパーポジティブで明るいお友達の協力のおかげで、どよ~んから明るさ復活中少し解決の兆しが見えてきてご機嫌な私。やっぱり何事も“深刻”になっちゃああかんね。深刻になったら負のスパイラルにはまってしまう~。はまってなるものか
不思議なんです。状況事態が劇的によくなったわけじゃないのに、追い詰められていた自分の心が軽くなったら余裕を持って受け止められる。ものごとをいい方向に導くのは正論じゃなくて、発想の転換なのね~、と改めて実感。とはいえ、正論は正論で謙虚に受け止めて反省していきますよ、はい。家族しかそんなありがたい辛口意見は言ってもらえないものね

さてさて、ブログに闇なんて書いたものだから、心配したお友達のMMちゃんが次の日“夜便”で手作りスコーンを届けてくれました。なんて粋な取り計らい。気づいたのは朝だったけれど、温かいメッセージにじ~ん。さらに夜わざわざ車飛ばして届けてくれたことにもじ~んじ~ん。だって、夜ってまったりモードで着替えて家から出たくないものじゃない?メールでの慰めも嬉しいけれど、こういう風に行動に移してくれる人ってなかなかいない。MMちゃん、本当にありがとう。しかし、私にはやっぱり花じゃなくて団子が届くのね(笑)。

話変わって、先日は母の誕生日でした。モノはもういらないというし、日ごろから「もう宝石にも興味ないわ~」と言っていたので、フルーツの宝石をプレゼントすることに
・・・って考えはよかったんだけどな~、実際にはイメージしたようにはできませんでした。ラズベリーマーブルケーキの上にくず粉&寒天ゼリーにカラフルなフルーツをちりばめてみたのだけれど・・・ルビー、エメラルド、サファイヤにトパーズ!?
マーブルは米粉シフォンケーキのアレンジバージョン。
豆乳200mlのところを150mlにし、残りの50mlをつぶしたラズベリー&メープルシロップにかえます。米粉シフォンの生地ができたら、そこから大さじ3くらいをラズベリーソースのほうに混ぜ、生地のところどころにスプーンで落として、最後に箸で混ぜればできあがり
米粉シフォンは簡単で、色々とアレンジが効くので重宝します♪