昨日の「はなまるマーケット」見ていただけましたか?
食費節約シリーズ11弾の食材はちくわでした!
ガトーショコラさん大正解!はなちゃんさんは「あげ半かちくわ」って悩んでいらしたみたいですが、あげ半ってあげたはんぺんのことかしら・・・?
きっとみなさん、もちろん食べることはあるんだろうけど、どうもそんなに目立たない存在のちくわ。
でも「ちょー安い!
くぅーおいしい!!
わぁーかんたん!!!」
を、合言葉に(薬丸さんには、「その合言葉はどうでもいいけど」と言われてしまいましたが)ちくわワールドを展開しました!
なんといっても今回は、はなまる選手権4回優勝の主婦、
梁(りょう)久美子さんの考えたレシピに、みんなビックリ
実は私は梁さんとは、もちろん番組では拝見していたのですが、実際にお会いするのは初めてでした。 こちらが梁久美子さん
今回取材させていただくことになったのは、スタッフが「ちくわを料理に使ったりなさいますか?」と聞いたところ、ほぼ毎日おべんとうなどに、なにかしら使うほどちくわ好きということだったので、取材に伺うことになったのです。
実は予定では「ちくわの鶏ひき肉づめ」だけを教わることになっていました。
さてこの「ちくわの鶏ひき肉づめ」材料と作り方は、
ちくわ5本
鶏ひき肉75g
長ネギみじん切り 大1
酒少々
黒こしょう少々
①鶏ひき肉に酒、黒こしょう、長ネギのみじん切りを加えて、なじむ程度に混ぜ合わせます。
②ちくわの中ほどに上の部分だけ切り込みを入れてそこから肉を詰めるのがポイント
これが基本のちくわの肉詰め。これを煮てもよし、揚げてもよし、味付けはみなさんのお好きなようにということで、今回梁さんは、焼肉のタレでピリ辛煮と、中華ドレッシングでちょっと酸味のある煮物、そして衣をつけて揚げ物を作ってくださいました。このちくわの肉詰め、とってもイケルの!!おいしいし、食べると意外にボリュームあって、なのに1本あたり35円という激安惣菜!特に私は揚げてちょっとカレー塩を付けて食べるのが
ビールのおつまみとしておすすめ!!
さて、本当はこれで、梁さんのところのロケは終わる予定だったのですが、梁さんとお話しているうちにとんでもないことに・・・
庄司「梁さん、本当にそんなにちくわよく使うんですか?」
梁 「えぇ、だって毎日冷蔵庫の中には、5袋はストックしてありますよ」
庄司「えーーっ!なんだってそんなに・・・???」
梁 「だって、ちくわって豚肉にも、エビにもなるんだもの!」
庄司「えーーーーっっ!?
ちくわが豚肉やエビになるぅ???どういうこっちゃ???」
実は梁さんの番組内での呼び名は台所のエジソン!
その名前の通り、今までにもアイディア料理の数々を披露してくださいました。
でも、いくらエジソンとはいえ、果たしてちくわが本当に豚肉やえびになるのかっ???
しかし、もしなったらこれはおもしろいっっ!!
・・・・ということで、急遽予定を変更して、もう数品作っていただくことに・・・!予定外だったので、私も足りない食材を買いに近くのスーパーに走りました!
作っていただいたのは、ちくわを豚にするチンジャオロースとちくわをエビにするエビチリならぬ、ちくわチリ!
まずポイントはちくわの切り方チンジャオロースのほうは開いて斜め切り、エビチリならぬちくわチリは、手で一口大にちぎります。そしてどちらも片栗粉をまぶすんです!そうするとツルッとして食感が豚肉やえびになるというんですね!あとはどちらも、作り方は基本的には普通のチンジャオロースやエビチリと同じなんですが、ちくわにもう味がついているので調味料は少なめ、そのままべられるちくわは火の通りもそんなに気にしなくていいので、調理時間もあっというま!昨日番組を見損ねてしまった方でもっとくわしい作り方が知りたいと言う方は、はこちらのはなまる公式ホームページでhttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t060724.html
(ただしこちらで見られるのはオンエアから一ヶ月なのでお早めに・・・)こちらがチンジャオロース
そしてこちらが、エビチリならぬちくわチリ さぁ、どうですか・・・?・・・・見た目はそういえば豚肉やエビに見えなくもないかも・・・
ほらほら、目を細めてみれば・・・
ということで、さて、ちくわが豚肉になったかエビになったかはスタジオのみなさんに札をあげて判定してもらったのですが、結果は「豚になったか?」については薬丸さん??岡江さん???ベッキーちゃん?海保ちゃん??となりつつ、なんとか札をあげてくれましたが、「エビになったか?」については、ベッキーちゃんだけが札を半分だけ上げてくれる結果に・・・・
まぁ、本当にちくわが豚やエビになったら、これは事件ですから・・・
でも、とにかくみなさん口を揃えて言ったのは
「豚やエビになっているかはともかくおいしいっ!!
そしてちくわをチンジャオロースやエビチリにしちゃう梁さんのアイディアはすごい!!さすが台所のエジソン」とのことでした!!
実は番組では時間の都合上、カットになってしまったのですが、もう一品作っていただいた料理があるんです!それはちくわをイカにする!?
ちくわとにらのナムル
①ちくわを半分にして開き細切りにし、さっとゆでます。
②にらも同様5センチほどの長さに切ってさっとゆがきます。
③これらを熱いうちに、ゴマ油、おろしにんにく、塩、すりゴマ、であえればできあがり・・・・
さて、こちらも、ちくわがイカになったのか、と言われれば、私としては、なるほど、この魚介のプンとした匂いがイカ風ともいえなくもなくないが、やはり歯ごたえからすると、果たしてイカかしら・・・・?とは思ったのですが、純粋にちくわ料理として、酒のつまみに最高においしかったのでした!
そのほか、プロの料理人にはハンバーグのひき肉を半分にして、その代わりにちくわのみじん切りを入れると、ハンバーグがふわふわジューシーな仕上がりになると教えていただきました!
言われないとちくわが入っているとは気がつかないし、さめてもパサパサにならないし、食費節約はもちろん、カロリーも抑えられるということで、これもです
こんなふうに、意外と使えるちくわこのブログに書き込んでくださった、ガトーショコラさんも、豚の替わりにちくわを揚げて酢豚に使っていらっしゃるとのことだし、くんくんさんはツナとちくわをマヨネーズと白ゴマ、マスタードであえておとまみにするとのことですし、kumikoさんのしそをまいてあげるのもおいしそう!!
ちょっとしたアイディアで、創作料理を考えるのって楽しいですね
みなさんも台所でエジソンになってみてはいかがでしょうか・・?