MAYURI SHOJI
体当たりリポーターの取材日記
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庄司麻由里のカッパすいすい

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取材後記?/?2007年01月31日 21時44分36秒
絶対失敗しないホワイトソースの作り方と今度は豆乳レシピ!

前回、私が担当した「はなまマーケット」あつあつ、簡単グラタンもおかげさまで、大変反響をいただきました。
やはりなんといってもあの堀江ひろこ先生に教えていただいた「めんどくさくない、絶対失敗しないホワイトソースの作り方」が人気だったようで、
それでは!見逃してしまった方に、簡単にこのブログでご紹介しておきましょうね!

【材料】

バター・・・・・・・・大さじ3
小麦粉・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・2カップ
塩・コショウ・・・・・適量


【作り方】

ここで、いきなりポイントその1でーす!

火にかける前に鍋にバター(大3)、小麦粉(大4)を入れるのです!

ほとんどの方が、鍋を熱してからバターを入れていたのではないでしょうか?ところがそうするとすぐにバターがこげて色がついてしまって、ホワイトソースがブラウンソースになってしまったりするんですね、ですから鍋は火にかけないで最初に、バターと小麦粉をいれちゃいます。鍋は厚手のものが焦げにくいのでオススメですよ

②そうしたら、鍋を火にかけて弱火で炒めていきましょう!

ここでは、たいらなヘラ(耐熱)を使って、まんべんなく炒めてください

そしてここにポイントその2が!

すぐにバターと小麦粉が混ざり合って、ネットリした感じになってきます。私はここでやめていたのですが、もう少しだけ炒めると、ネバネバがちょっとだけボソボソな感じになってきます。ここまで炒めるのがポイント!

こうすることで、粉っぽさもとれて、またダマにもなりにくくなります。

そしてここからがもうびっくり!ポイントその3!!

鍋を火からいったんおろします。そしてここに、なんと冷たい牛乳(2カップ)を一気に入れちゃうのです!
そしたら、泡だて器を使ってよくかきまぜ、小麦粉を牛乳に溶かします。よくまぜれば、さっきの小麦粉が完全に牛乳に溶けます。

そしてここで、塩コショウで味付けします。

⑤この鍋をここで、強火にかけて鍋の中をよく混ぜます。

このときはこげないようによく鍋の底を満遍なくかき混ぜてください。

すると、いきなりフワッととろみがつきます

こうなったら弱火にして、4~5分したら、

真っ白でクリーミーなホワイトソースのできあがり~~! 

この方法なら、今までホワイトソースを作ったことのない方もまたよくダマになったりこげちゃったりと失敗をしていた方も上手に作れること請け合いです!


 この方法、やはり一番ビックリするところは「牛乳の一気入れ」ではないでしょうか?だって、料理の本や小学生のとき家庭科で習った方法は、ここで、「弱火にかけながら、暖めた牛乳を3回から4回に分けていれ、少しづついれてはよく練るのをくりかえす」となっていたのではないでしょうか?これは小麦粉は、熱が加わると固まるという特徴を持っているので、鍋の中で練られた小麦粉の温度と牛乳の温度をいっしょにしておかないとダマになりやすいからなんだそうですが、今回は鍋を火から下ろし、小麦粉よりずっと多い分量の冷たい牛乳を一気にいれることで、小麦粉の温度も下がり、だまにならずに牛乳に溶けるのだそうです
でもそこで私は思ったのです。それなら、なんで「暖かい牛乳を何回かに分けて入れる」というめんどくさい方法が残っているのかしら?って・・・・・
取材に行った洋食屋さんのシェフたちは皆、やはり牛乳は何回かにわけて何度も練っていました。たいめいけんの3代目オーナーシェフがおっしゃるには、「練れば練るほど、コシの強いホワイトソースができる、同じ材料で作っても新人シェフの作ったホワイトソースはベテランが作ったホワイトソースに比べてコシがない」とのこと。なるほど・・・・ということは、この方法がもちろん王道なのでしょうが、私たち家庭の主婦にとっては、牛乳をあたためたり、何回かに分けていれて練ったりするのは面倒な上に、こげたりダマになったりと、失敗しちゃう原因にもなっているのも現実・・・・
それなら、この堀江先生に教えていただいた方法の方が、安全確実簡単というもの・・・・・・

実は私は今までどうしていたかというと、ココタンさんや、びーさんと同じく、素材に小麦粉を直接ふりかける方法でした。
まず、フライパンで鳥肉とたまねぎをバターでいためて、ここに小麦粉をふりかけて、あとは牛乳を何回かにわけて入れていきます。この方法でもダマにはなりにくくあまり失敗しないんですよ!
たいめいけんで伺ったところ、クリームシチューを作るときはこの方法がとられるとかで、まんざら間違った方法でもなかったのですが、ただ、これだと「ホワイトソースには、もれなく鳥肉とたまねぎがついてくる状態になってしまうのと、ココタンさんが書いてくださっているように、ホワイトソースが余ったとき、具材ごと冷凍しなくてはならないという難点があります

それから、なんと言っても白さが違う
私が今まで作っていたホワイトソースはちょっとベージュソースみたいになっちゃってたのですが
この堀江先生の方法で作ったホワイトソースは本当にうっとりするほど真っ白なの・・・・・・!

ということで、まだ作ってみていない方、ぜひぜひお試しあれ



ところで、鳥のクリーム煮などホワイトソースを使う料理はふつう牛乳で作りますが、実は豆乳でもできるってご存知でしたでしょうか?
さらに今流行の豆乳鍋、お宅では作ったりしていますか?
豆乳って体にいいことはなんとなくわかっていて、飲んだりはしていても、中々料理には使っていないのではないでしょうか・・・・?
ということで、2月2日の「はなまるマーケット」はテーマが「あったか豆乳レシピ」!
究極の濃厚な豆乳や、豆乳を料理に使うレシピをご紹介しまーす!
ぜひご覧くださーーい!!!


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日記?/?2007年01月23日 11時59分12秒
なーーーんだ、こんなに簡単だったの?!

突然ですが、毎日の献立、メニューに困ることありませんか?家族に「今日、何が食べたい?」って聞いたとき、「なんでもいいよ」って答えられるのって、ちょっと頭にきたりすることもありますよね・・・だって、毎日の献立考えるのって、結構大変なんですもの・・・・・っと、そんなとき、冬の献立のひとつにグラタンはいかがでしょう?寒い夜に熱々のグラタン、トローリクリーミーでおいしくって、子供も大好き!!
・・・・・ところが・・・・街で主婦の方々に「グラタン作りますか?」ってインタビューしてみると「めったに作りません」って答える方が結構多いんですよね・・・・グラタンを「作る」と答えた方も「インスタントで作ります」とか「ホワイトソースは缶詰を使っって・・・」とのこと・・・・やはりみなさんが敬遠しているのは、あのホワイトソース・・・「だまになってうまく作れない」とか「粉っぽい味になっておいしくない」とか「とにかくめんどくさい」などなど・・・・・・

だが、しかぁし  本当にホワイトソースはそんなに大変でめんどくさいのか  おいしくできないのか
 
いーーーーえそんなことないんです
だれにでも失敗なくめんどくさくなく作る方法があるんです

新人主婦でホワイトソースの作り方がそもそもわからない方も、
「ホワイトソースを作るときは、何回かにわけて牛乳をいれて、お鍋につきっきりでかきまわしたりして、やっぱり大変よぉ・・・」とおっしゃるベテラン主婦の方
「どうせ、電子レンジ使う方法でしょ、でもあれもいまひとつよくわからないのよね・・・・」っておっしゃるそこのあなたも

明日の「はなまるマーケット」とくまるグラタン特集を見れば、

なーーーーんだ、
ホワイトソースってこんなに簡単に作れるんだ
と、目からうろこが落ちること請け合い!
ぜひぜひお見逃しなく!!

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取材後記?/?2007年01月15日 10時04分15秒
オープニングの5分はタヒチアンダンス

11日木曜日の「はなまるマーケット」代謝アップ大作戦、見ていただけましたか~?
そう、キーワードの赤筋白筋のこと
chimi@asahikawaさんがコメントしてくださったように遅筋(赤筋)速筋(白筋)とも言います。
瞬発的に大きな力を出すのが白筋で、例えば短距離ランナーはこの白筋が発達している人が多いといいます、それに対しマラソンランナーが多くもっているといわれるのが赤筋力は小さいけれど持続力があるのが特徴です。
この赤筋と白筋のバランスは人によって違うのですが、その昔はこのバランスは生まれつきで生涯変わらないものだと思われていました、ですから番組では言えませんでしたが、ソ連などではオリンピック選手を育てるために、スポーツの得意な子供たちを集めて筋肉繊維を調べ、白筋を多くもつ子は短距離ランナーなどの瞬間的に大きな力を使うスポーツの、そして赤筋を多くもつ子にはマラソンなどの持久力を必要とするスポーツの英才教育をほどこしたと言われています
しかし最近の研究で、もうひとつ中間筋といわれる筋肉繊維があることがわかってきました。この中間筋はトレーニングによって赤筋にも白筋にもなるというのです!
さて、基礎代謝を高めて痩せ体質になるには、長時間脂肪を燃やす赤筋を増やし、また今ある赤筋を活性化することが大切なんです!

そのためのトレーニングは赤筋が多いからだの内側の筋肉をゆっくり動かすことが効果的とのこと。
そこで!今回番組でおすすしたのがタヒチアンダンス!
このダンスは中腰で腰を振るため、赤筋の多い腰周りのインナーマッスルが鍛えられるというわけ・・・・!ただし本来のタヒチアンダンスはものすごく腰を早く振るのですが、今回は、だれでもできるはなまるオリジナルということで、ゆっくりしかも基本の動きは簡単な4つだけにしていただきました。
まずひざを交互に出すバタバタ運動
腰を上下させるフワフワ運動、
腰を前後に突き出すユラユラ運動

そして左右斜め後ろに腰を突き出すフリフリ運動!
これを5分毎日続ければ赤筋が活性化されて基礎代謝が上がることは間違いなし!

・・・・・・・・・・・なのですが、とは言ってもなかなか毎日5分続かないのも現状ですよね・・・・・やろうと思ってもなかなかきっかけがないのよね・・・・・とわが身を省みて思っていた私・・・・そこで本番前日の打ち合わせで・・・・・

庄司 「ねぇ、ただこの運動を毎日しようって言っても、きっかけがないと続かないんだよね・・・・・そもそも、これって運動じゃなくてダンスなんだから、踊らないと楽しくないと思わない?ねぇねぇ、それでさ、ちょっと私にいい考えがあるんだけど・・・・・はなまるマーケットのオープニングで薬丸さんと岡江さんがおしゃべりするのがだいたい5分でしょ、しかもここには音楽もかかっているじゃない、だからさぁ、はなまるマーケットがはじまったら、番組を見ながら5分間タヒチアンダンスを踊ってみよう!ってのはどうよ?
ディレクター 「なるほど・・・でも今からオープニングの音楽にあわせて振り付けできるでしょうか?
庄司 「大丈夫よ!だって明日、タヒチアンダンスのあのきれいな先生がスタジオに来てくださることになっているんですもの!簡単な覚えやすい振り付けをしていただきましょうよ!!
例えばこんな感じでどう?チャラララララララララランランチャラララララララララランランチャーララララチャランラン・・・・
と踊って見せると「ふむふむなるほど・・・・・」と、男性ディレクター(なかなかイケメン)、曜日プロデューサー(かわいい奥様のいる既婚者)、コーナープロデューサー(東大出身、2児のりっぱな父)も、それぞれ立ち上がり真似して踊りだしたのですが、打ち合わせしていたのはスタッフルームの会議用デスク!他のスタッフは「おいおい、あいつら前日打ち合わせ中になに歌って踊っているんだ?」と呆れ顔・・・
しかし私たちはおかまいなしに、急遽本番のスタジオでも、みんなでオープニングの曲にあわせて踊ることに!
・・・
ということで、踊ってみたら
千秋さんからは「音楽に合わせて踊ると楽しいね!
岡江さんからは「私たちも踊りながら話そうか?
なんて感想も飛び出し、好感触
本番後、われながらいいアイディアではなかったかと、ちょっとご満悦だったのです・・・・・

すると土曜日に担当ディレクターから一本の電話が!
ディレクター「庄司さーん、大変、大変!視聴者の方々から大反響いただいてるんです!」
庄司 「えーーーっ!?なんて???」
ディレクター「みなさん『オープニングで踊るの賛成!それなら毎日続けられるかも』 『私も岡江さん薬丸さんの話を聞きながらやりまーす!』などファックスや、メールが番組宛にいっぱい届いているんですー! ただ、『振り付けをもう一回見たい』というご意見もいただき、なんとっ!今週一週間、オープニングにこのタヒチアンダンスがテレビ画面の右下にワイプで流れることに会議できまりましたーーー!!!」
庄司 「えーーーーーーっすごーーーいキャー嬉しい
よかったねーー
」と二人で大喜び!
私たちスタッフみんなで、あーしようかこーしようかと工夫したことに対して、見ていてくださった視聴者の方々の反響があるのってホントに嬉しいことなんです!

ということで、今日もオープニングに「はなまる流赤筋活性タヒチアンダンス」が流れました
ぜひみなさまも、テレビを見ながら一緒にやってみてくださいまし!簡単な動きなので、5分つづけてもつらくないし、しかも5分やってみると体が熱くなるのが実感できるはず!
もちろん、私も同じ時間に踊っておりまーーす!
こんなふうにいろいろなところで、同じ時間に一緒の振り付けを踊っている人たちがいるんだな・・・って考えながら踊るのもちょっと楽しいですよ~~~!!
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日記?/?2007年01月10日 13時10分12秒
今年こそは痩せたいっ!とお考えのみなさま必見!!

突然ですが・・・・・・
お正月って、太りますよね~~~
なんたって、朝からおせち食べたり、おもち食べたり、家族や親戚とご馳走食べてあとはあんまり動かずゴロゴロテレビ見ていたら、そりゃ体重計に乗るのも憂鬱って言うもの・・・・
かく言う私も、結婚してから16年、じわじわ体重は増え続け「人生で一番太っている記録」更新中。
何かのひょうしにふざけて夫に乗っかったりすると「お・・・お・・・・重い・・・・・・・・結婚したばかりの頃は『コラコラ』と笑っていられたが、今は命の危険すら感じる・・・・た・・・た・・・助けて・・・・・・・・・・・・・・・・・」
と息も絶え絶えに懇願され、これはやっぱりまずいよね~~~・・・・・
しかし、いざダイエットを始めてもこれが中々成功しないんですよね~~~
摂取カロリー(食事)を減らして消費カロリー(運動)を増やせばいい」という単純なことなんだけどこれがなかなか・・・・ね・・・・・

しかぁし!今年こそは痩せたい・・・!と思っていらっしゃるそこのあなた!
これからはもうひとつのことを考えましょう!
それは「代謝のいい身体になること!」つまり、なにもしていなくても燃えやすいからだを作るということ!そのためのキーワードはずばり!赤と白なのだったっ!!!

・・・・・・・・・・・ということで、この赤と白とは何の色なのかっ!?
そしてあなたの身体は赤と白どっちが多いのかっ!?
これが運命の分かれ道・・・・・
痩せたい人は○○○○○ダンス??????

今年こそ痩せたいと思っているみなさま!
明日の「はなまるマーケット」テーマは「代謝アップ!」
これは必見です!!

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日記?/?2007年01月01日 09時13分37秒
あけましておめでとうございますー!2007

みなさま、あけましておめでとうございます!!



さて、今年はどんな一年になるのかな?

新しいこと、楽しいこと、嬉しいことが、
いーーーっぱいある一年になりますよーに!!

今年もよろしくお願いいたします!!


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