MAYURI SHOJI
体当たりリポーターの取材日記
gooブログ

庄司麻由里のカッパすいすい

ブログ プロフィール インタビュー
Weblog?/?2014年04月30日 17時20分57秒
かぶり物が大好きな人種!?

桐朋学園大学演劇科時代からの友人の家でランチパーティー。
もうみんな50歳をとうに超え、芝居からは離れた一般の主婦だというのに、
どうして写真を撮るとなると、こうなっちゃうんだか・・・

やっぱり被り物が大好きな人種なんです・・・・・

                             

                             

あっこ、チャシ、ともみ、まさみ、素敵なお花と、34年たっても変わらない楽しいひと時を、どうもありがとう!!

 


comment ( 4 ) | Trackback ( 0 )

Weblog?/?2014年04月13日 10時37分47秒
色いろトマト!?

雑誌の撮影現場に行くと、、軽くつまめる軽食やおやつを編集者の方が用意してくださっていることがよくあります。

サンドイッチやおにぎり、話題のお店のお菓子などが多いのですが、この間行った「婦人公論」さんの現場ではこんなおやつが


パフェ型の容器に入っているいろんな色の正体は・・・そうミニトマト

これが、色によって酸味や甘味がそれぞれ違って、一粒一粒味が濃くて、何の調味料もつけなくても美味しいの

ちょっと目先の違った手土産にもお勧めです



「婦人公論」5月22日発売号の撮影風景です。
カメラマンの清水朝子さんは、女性ならではの細かい心配りで目線などを指示してくださいます。
雑誌のお仕事でこのところ続けてヘアメイクをお願いしているのはレイナさん、しみもくまも隠して下さる強~い味方


comment ( 0 ) | Trackback ( 0 )

Weblog?/?2014年04月11日 19時00分33秒
豆乳活用術

Peachさんから、豆乳の活用法を聞かれましたので、ちょっとお答えしちゃおうかな・・・・

私は、豆乳は味のついていない無調整豆乳の方が活用しやすいと思います。自分で好きなように味付けできるでしょ!
まずは難しく考えず、牛乳の代わりに使ってみてください。
オムレツを作るときにミルクの代わりにちょっと加えたり、ホワイトシチューを作るときに牛乳の代わりに豆乳にしてみたり・・・
ただ、牛乳に比べると、ちょっとしゃぼしゃぼしやすいので、量を加減するのと、コクが足りないと思ったら味噌等をちょっと加えるのも手です。
あと豆乳鍋もおすすめですが、豆乳は吹きこぼれやすいので、気をつけてくださいね!

でももし、お料理する時間がない方なら、毎朝飲むのが一番!
「でも、味に飽きちゃって大きなパックが余っちゃう・・・」という方は、味にバリエーションをつけてみてください。
はちみつときな粉をまぜたり、バナナとシェイクしたり・・・
私は、塩味をつけて冷たいスープとして飲むのも好きです。
トマトジュースとまぜたり、すりごまを入れてめんつゆの素をちょっとたらしたり、粉上の青汁も豆乳に入れると飲みやすくなります。

よろしかったら、peachさんはじめ「豆乳はちょっと苦手」と思っている方は試してみてくださいね!


comment ( 1 ) | Trackback ( 0 )

Weblog?/?2014年04月05日 21時59分31秒
お花見サイクリング

今日は、お花見サイクリング!
成城の仙川沿いは、隠れた桜の名所です。
私の自転車、主人が勝手に改造してしまい、なんだかものすごくバラバラな色になっています・・・・

夫は「改造じゃなくて、カスタマイズ!」「ものすごくカッコ良くなった!!」と言い張っていますが・・・・





夜のライトアップも綺麗よ~~~
川に桜が写りこんでいて、吸い込まれそう!


comment ( 1 ) | Trackback ( 0 )

Weblog?/?2014年04月04日 10時26分02秒
豆乳生活はじめました・・・・・

今まで毎日の買い物は、どうしても仕事帰りに夜遅くまでやっているスーパーマーケットで済ませがちでした。
でも、時間に余裕もできたので朝 早起きして近所のお豆腐屋さんへ・・・・
お目当ては おから・・・このお豆腐屋さんのおからはできたてだからおいしいのは知っていたのですが、朝早く行かないと手に入らないので、今まではなかなか買えなかったんです・・・・
そしたら、店先になぜか いろいろな形のびんが!これはもしや
「豆乳ですね!みなさんこうしてびんを置いておくんですか?」
「そうだよ、前の日にびんを置いておいてくれたら、次の日の朝入れといてあげるよ!」
よーし!これは私も早速!

ということで、豆乳生活始めました
朝しぼりたての豆乳はやっぱりおいしい~~~~!
なんだかとっても「からだにいいこと」している感じ・・・

このお豆腐屋さん、実は私が幼稚園の頃からおつかいでよく行っていたお豆腐屋さんなんです。
当時は、からのボールや鍋を持って買いに行き、持参したその入れ物にお豆腐を入れてもらうのですが(昭和だね~)、一度帰りに、はでに転んで豆腐を道にばらまき、大泣きしながらくずくずになった豆腐のかけらを拾い集めて帰ったことがありました。
そうなの、この私にも「はじめてのおつかい」みたいな時代があったわけさ!
その時には「お兄さん」だった二代目のおじさん、今はちょっとだけ腰が曲がっていらしたけど、まさか目の前のおばさんが、あの当時ちょくちょくおつかいに来ていた「かわいいお嬢ちゃん」(へへへ・・・・)だとは夢にも思っていないでしょうね・・・・・・


お豆腐一丁150円 おから50円 そして豆乳は一合70円
                                       〇〇mlではなく一合ってところがしぶい!


comment ( 1 ) | Trackback ( 0 )

Weblog?/?2014年04月01日 00時51分33秒
お家の中でお花見

昨日の夜、思いも掛けないブレゼントが!

「ピンボーン、花屋です!お花を届けにまいりました!」とインターホンで言われドアを開けたら、目に飛び込んできたのは桜!桜!桜!!!
うわーっ!こんな大きな花束をいただいたのは、生まれて初めて~!!大感激

「17年間お疲れ様でした」と贈って下さったのは佐伯チズさんの後継者の水井真理子さん・・・・・
水井さーん!本当にありがとうございました~!!!
                                     

  

                                          

 今我が家は桜の香りでいっぱいです


comment ( 0 ) | Trackback ( 0 )